人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

媽媽夜間喂奶時睡著 53天寶寶被堵嘴鼻窒息死亡

2015年04月07日09:37    來源:錢江晚報    手機看新聞
原標題:媽媽夜間喂奶時睡著 53天寶寶被堵嘴鼻窒息死亡

  她,出生隻有53天,還沒來得及好好看看這個世界。可昨天凌晨,躺在媽媽身邊的她,悄無聲息地離開了。

  醫生的診斷結論是:窒息死亡。而窒息的原因令人唏噓不已:媽媽夜間喂奶時,因為太困睡著了,還在吮吸的寶寶被堵住了嘴巴和鼻子……

  暖暖的小身軀依偎在媽媽身邊,隨著時間的流逝,漸漸變冷變冷,直到媽媽突然驚醒,可為時已晚。

  昨天上午8點40分,錢江晚報熱線96068接到了一個讓人揪心的報料。

  此時,這個女寶寶已經在杭鋼醫院急診室,回天乏術。

  急診室外,十幾位寶寶的家屬親朋好友都趕來了。撕心裂肺的哭聲,響徹整個走廊。

  人群中,有老人也有年輕人。寶寶的父親看上去年紀很輕,估摸20歲出頭。外地人。

  據了解,寶寶家離杭鋼醫院比較近,出事后就送到了這個最近的醫院。上午9點15分,殯儀館的車輛將靜靜躺在紅色襁褓裡的寶寶接走了。

  圍觀的群眾小聲說:是個女孩,聽說隻有2個月大,是在被子裡被捂死的。

  錢江晚報記者向急診室醫生了解到,這是個女寶寶,來到這個世界僅53天,是凌晨時出事的。

  據家人向醫生描述,前天晚上,孩子的母親給寶寶喂奶,由於太困就睡著了,等到凌晨醒來的時候,就發現孩子不對勁了,於是送到了醫院,但是送到醫院后已經沒了心跳和呼吸。醫生判斷為窒息而死。

  “在吃奶的過程中窒息,應該是口鼻受到了媽媽乳房擠壓。”醫生說,被子蓋住導致的可能性不大,因為被子蓋住面部,還是有空氣可以進去的,除非是很厚很重的被子。

  清明假期,發生這樣的事情,令人惋惜。有網友感嘆,這樣的悲劇令人扼腕,新手媽媽實在是太辛苦了,特別是月子裡,許多新手媽媽自己還沒有恢復過來,每隔兩三小時就要給孩子喂一次奶,犯困是常事。

  而這樣的悲劇絕非個例。本報也曾報道過一位城北的新手媽媽,孩子才10個月大。早上,媽媽在喂奶時犯困睡著了,沒有注意到寶寶的異常,等發現的時候已經來不及了。

  有醫生建議,對於喂奶導致的窒息,最關鍵的一點是要及時發現,因為如果窒息4到5分鐘,還有搶救的可能,如果時間過長了,就真的回天乏術了。

  新手媽媽,該怎麼喂夜奶

  昨天,杭鋼醫院的醫生希望本報能做一些提醒。

  首先不要讓孩子含著奶頭睡覺,這樣既會影響孩子的睡眠,又容易讓孩子養成不好的吃奶習慣,而且在母親睡熟后,還容易使乳房壓住孩子的鼻孔,造成窒息。

  其次,“晚上喂奶,最好能坐起來喂。”該醫生說。雖然媽媽辛苦一點,但是能防止這類悲劇發生。如果實在不願意,也一定要保持清醒,待寶寶吃飽了,就將其放到小床上。

  一般嬰兒4個月后才具備抬頭躲避和用手推開母親乳房或用身體動作將母親驚醒的能力,因此,真的不推薦媽媽對未滿3個月的嬰兒採用側臥喂奶的方式。

  孩子出事了,怎麼急救

  如果發現孩子臉色青紫,或者張大嘴巴,卻哭不出聲音,就要考慮窒息的可能。這個時候,家長可以採取力所能及的急救措施。首先讓孩子側睡,然后用洗耳球幫助孩子吸出口腔內導致窒息的奶水。

  如果沒有洗耳球,新手媽媽可以用吸奶器的橡皮管,如果沒有橡皮管,找一塊干淨的紗布,包在手指上,直接伸進孩子的口腔內清理也是有效的。

  通過緊急處理后,孩子如果能哭出聲音,窒息的危險就解除了,之后再送到醫院做進一步處理。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖