人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

水質檢測筆可測肉新鮮度 肉越新鮮電導率值越低

2015年04月07日09:51    來源:新京報    手機看新聞
原標題:水質檢測筆可測豬肉新鮮度

  記者用水質檢測筆(即TDS筆)測試購買的A品牌通脊,顯示為213毫克/升。新京報記者 饒沛 攝

  近年來不斷有媒體報道,一些大型超市的生豬肉被換標簽,以延長保質期。有的豬肉已經變質,被工作人員沖洗后接著賣。如今,隨著天氣轉暖,如何買到新鮮的豬肉更加成為大家關注的問題。

  除了用鼻子聞、用手按壓等常規辦法之外,還有網友在網上發帖稱,用測自來水電導率的水質檢測筆也可以檢測豬肉的肉質,數值越低,表示豬肉越新鮮。

  對此,新京報記者實驗發現,在同一個超市購買的不同品牌的豬后腿肉,其電導率數值相差達42%,肉質差距明顯。而同一種品牌的肉類,在室溫和冷藏的情況下,室溫放置的肉類電導率數值上升更快,這也說明肉越新鮮,電導率值越低。

  專家表示,電導率法目前不是國家標准,但是以往的檢測發現,電導率法對豬肉的檢測結果是可信的。不過,比較准確的測試方式是對豬肉浸液進行測試,而本次實驗由於條件所限,直接對豬肉樣品本身進行測試。

  與其他科學測試方法相比,電導率法相對簡單,通過購買價格低廉的水質檢測筆,市民在家中也可以簡單嘗試。如果條件允許,也可以拿測試筆對豬肉現場測試。

  【實驗過程】

  記者在北京某大型超市購買該超市散裝肉以及另外兩種常見品牌的豬肉(分別用A、B、C代表),每種品牌分別購買后腿肉、通脊兩種肉。每份肉分成兩份,一份放在室溫下存放,一份放在冰箱冷藏,在買回10分鐘、36小時兩個時間點進行檢測。

  檢測時,將被檢測的肉類樣品切成條插入水質檢測筆(即TDS筆)兩個探針中,待數值穩定后讀數。

  【實驗結論】

  室溫下豬肉電導率值翻倍

  結果顯示,不同品牌肉類在剛買回來時,新鮮程度已有較大不同,A品牌的電導數值最低,B品牌后腿的電導數值最高,是A品牌的1.4倍、C品牌的1.2倍。

  在放置了36小時后,冷藏的豬肉中的后腿(瘦)、通脊,其電導數值都有所提高,三個品牌的后腿(瘦)肉分別提高了約14%、13%、35%。而放置在室溫的電導數值上升則更高,三個品牌的后腿(瘦)分別比剛買來時提高了約215%、19%、70%,這也從側面驗証了電導率測豬肉新鮮程度的有效性。

  【專家說法】

  豬肉鮮度下降產生導電性物質

  用水質檢測筆測豬肉新鮮程度是何原理?專家介紹,水質檢測筆(即TDS電導率筆)原本是用來測水的電導率,從而間接反映出水中的溶解性總固體,一般來說,水質越差,其電導率值也越大。

  按照國家標准,自來水的TDS值不能高於1000毫克/升。而用水質檢測筆測豬肉時,豬肉鮮度下降時其組成成分發生分解,分解產物中有大量具有導電性的物質,從而根據其電導值高低來推斷其新鮮度,越不新鮮的豬肉,電導值越高。

  中國農業大學食品科學與營養工程學院副教授朱毅表示,電導率法目前不是國家標准,但是以往的檢測發現,電導率法對豬肉的檢測結果與國標檢測結果呈高度正相關,也就是說,電導率法對豬肉的檢測結果是可信的。

  此外,食品安全專家表示,在自然光線下,觀察肉的表面色澤、用手按壓豬肉表面等感官檢測也能對豬肉肉質有所判斷,具體方式見表。(記者饒沛)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖