人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

4歲女孩光著腳手拿鐵鏈乘公交(圖)

2015年04月07日10:55    來源:紅網    手機看新聞
原標題:4歲女孩光著腳手拿鐵鏈乘公交(圖)

3月27日晚9點,長沙115路公交車上,一位面容清秀的小女孩赤腳拿著鐵鎖。 圖/網友“?南”

  3月27日晚9點,長沙115路公交車上,一位面容清秀的小女孩赤腳拿著鐵鎖。 圖/網友“?南”

  一個看上去4歲左右的小女孩,手中拿著一條鐵鏈,鐵鏈的一端拖到了腳踝處。旁邊是一名看上去30多歲的女子。網友“?南”日前在微博發布的這張照片已被轉發超過700次。網友們很想知道她們是什麼關系,女孩現在過得怎麼樣。

  如果你認識她們,可撥打瀟湘晨報熱線96360聯系我們。

  一個30多歲的女人帶著一個4歲左右的小女孩,小女孩長得很漂亮,但面無表情,穿著破爛。網友“?南”3月27日在長沙115路公交車上看到了她們並拍照發了微博。

  “她的腳好像被鎖住了?”“為什麼不給孩子穿鞋?”“她們是什麼關系?”不少網友看到照片后,紛紛轉發此條微博提出了質疑。

  4月6日,為了找到公交車上那個讓人心疼的小女孩,記者聯系到了網友“?南”。

  網友稱小女孩光著腳,拖著鐵鏈

  4月6日下午,記者聯系到了網友“?南”,“?南”告訴記者,自己是在3月27日晚上9點多鐘看到她們的,“當時我從侯家塘南上的車,她們已經在車上了。”

  “?南”說自己上車時看到小女孩圍著座椅跑來跑去,拖著鐵鏈。小女孩很嬌小,隻比座椅高出半個頭的樣子。一個30多歲的女人坐在座位上,叫小女孩坐著不要動,不要跑來跑去。“?南”回憶說,女人背著紅色的背包,戴著一副白色鏡框的眼鏡,長相文靜,但當時對女孩說話的語氣有點凶。

  小女孩在車上沒有穿鞋,當天又下了雨,車上的乘客心疼孩子,不停地詢問小女孩冷不冷。女人聽到市民的話,對著小女孩說,“你冷不冷?”小女孩才回答說,“不冷。”

  乘客們一直盯著兩人看。坐在女人后面的一位女乘客問了一句,“為什麼不給孩子穿鞋子呢?”女人才回答說自己是被家裡人打了,還讓乘客給她們一點錢去買吃的。

  覺得有些懷疑,“?南”提前下了車,並立刻撥打了報警電話。

  另一網友稱兩小時前還沒看到鐵鏈

  “?南”的微博得到一位姓譚的網友轉發,並表示自己在3月27日與“?南”同一天看到了她們,記者也聯系上了這位網友。

  “大概是晚上7點左右,她們從猴子石北站上了152或者是63路公交車。”譚女士回憶說,女人戴著白色鏡框眼鏡,背黑色挎包,穿著一雙涼拖鞋,腳有些跛,走路一瘸一拐的。小女孩當時手上還沒有鐵鏈,顯得很開心,但赤著腳,穿著破爛。兩人在浦沅路站下了車,譚女士說她還看到女人從包裡拿出了一包零食給小女孩,很親密的樣子。

  調度室:監控顯示鐵鏈未鎖住女孩腳踝

  視頻看不出女子涉嫌拐賣或者虐待兒童,警方未立案

  接到“?南”的報警后,為了確定兩人的關系,長沙市公安局公交分局民警趕到調度室,調取了當時的視頻監控,“兩人關系確實非常好,而且女孩很聽媽媽的話。”調度室值班員郭宇說,自己與民警反復觀看了監控視頻,發現女孩手中的鐵鏈只是拿在手中,沒有被鎖在自己腳上,鐵鏈隻有30多厘米長,並且可以很明顯看到小女孩將鐵鏈甩來甩去。而監控視頻中的女人神態自然,說話流利,“感覺很正常,只是女人的腳有點跛,走路一瘸一拐的。”由於監控視頻中並不能看出年輕女子涉嫌拐賣或者虐待兒童,警方調查后決定不予立案。

  為了找到這對母女,記者來到當時兩人下車的潘家坪站尋找。錦繡華天小區的一位保安王先生,在看過小女孩的照片后,稱自己曾經見過她們,“就在3天或者4天前,當時她們從小區出來,女人牽著小女孩的手,向右往芙蓉路走去了。”王先生說,因為當時隻瞄了一眼,並沒有記得女人和女孩穿著怎樣。之后記者詢問了小區內的居民,卻沒有任何人見過她們。

  到目前為止,記者仍然沒有尋找到兩人。而關於女孩的微博轉發量已經超過了700,女孩的事情讓不少市民挂心,希望能知道孩子現在過得怎麼樣了。如果你認識她們,可以撥打瀟湘晨報熱線96360聯系我們。

  [司機說法]

  女子一上車就說沒錢

  4月6日,記者來到115路公交車的調度室,調度室值班員郭宇說,當天115路公交車上的司機是陳師傅,兩人是晚上9點10分在浦沅站上的車,女人一上車就對陳師傅說自己沒錢,還讓后面上車的乘客幫自己付錢,陳師傅看兩人穿著破爛,就免了兩人的車費。

  上車后,陳師傅發現小女孩拖著根鐵鏈,並光著腳,覺得奇怪,其他乘客也紛紛提出疑問,“哪有母親會讓女孩光著腳”。陳師傅用長沙話問女人,“你是不是她媽媽?”女人可能是聽不懂長沙話,沒有回答。之后又有一人用普通話問了一遍,小女孩轉述給女人說,“她們問你是不是我媽媽。”牽著小女孩的手,女人問了一句,“你說我是不是?”光著腳的小女孩一把跑到女人面前,“你當然是我媽媽。”並連聲叫著“媽媽,媽媽”。陳師傅回憶說,一路上兩人親密互動,完全沒有排斥的樣子。兩人晚上9點半左右在潘家坪站下了車。(記者 王詩穎 實習記者 王微 實習生 朱?)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖