人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

徐建一被指對單位別墅不滿意 花數百萬公款重建

2015年04月07日08:31    來源:新京報    手機看新聞
原標題:一汽反腐:從審計風暴到巡視調查

  3月26日,一輛寶馬轎車從長春市“名仕山庄”駛出。這個別墅區,被稱為一汽的“廠長樓”。中央巡視組在巡視意見中曾對其“點名”。新京報記者 涂重航 攝

  3月15日,全國人大代表、一汽集團董事長徐建一開完兩會后,被中紀委帶走調查。

  自2011年以來,國家審計署進駐審計后,一汽多名中高層領導落馬,有的已被判刑。

  去年,中央巡視組進駐一汽開展調查,查出一汽集團存在黨風廉政建設責任落實不夠到位、執行“三重一大”制度不力、頂風違紀和整改工作不力、汽車銷售和資源配置領域腐敗多發等4大問題。

  這4大問題件件指向一汽集團的高層負責人。

  據一汽退休干部透露,徐建一在任集團董事長以來,一汽高層享樂之風嚴重,一些老干部不斷舉報現任管理層奢靡腐敗。

  部分老干部對現狀不滿

  有一汽內部職工稱,前些年,常有老干部在一汽集團大樓前,放著高音喇叭指責現任管理層。

  今年兩會期間,全國人大代表、一汽集團董事長徐建一有些反常。在代表團組審議會上,坐在主席台上的他幾乎沒有和旁邊的吉林省領導說過話。

  一位曾被其三次拒絕採訪的記者回憶,兩會期間,徐建一表情總是很嚴肅。面對採訪,他顯得很煩躁。

  3月15日,全國人代會剛結束,徐建一在金台飯店被帶走。當日下午,中紀委網站宣布,“中國第一汽車集團公司董事長、黨委書記徐建一涉嫌嚴重違紀違法,目前正接受組織調查。”

  生於1953年的徐建一與中國一汽同齡。

  作為一汽的子弟,徐建一除了2003到2007年外調入吉林省任職外,其他時間均在一汽生活、工作。

  2008年,徐建一成為這家央企的掌舵者。他提出的“施政目標”是帶領一汽集團發展自主品牌和整體上市。

  在被中紀委帶走調查前,徐建一主政一汽七年間,不僅未能完成“施政目標”,一汽的市場地位也在不斷下滑。這個成績令一汽人倍感失望。

  一位接觸一汽高層的人士稱,長期以來,一汽人都有一種榮譽感、優越感。近幾年,公司之間收入差距拉大,干群之間待遇差距也不斷加大,也導致那些從建廠開始,一家三代在一汽工作的人對現狀不滿,特別是一些老干部因為待遇問題,不斷向有關方面舉報現任管理層奢靡腐敗。

  有一汽內部職工稱,前些年,常有老干部坐著輪椅,佩戴著勛章在一汽集團大樓前,放著高音喇叭指責現任管理層存在問題。“這些老干部們對一汽感情很深,現在的失落感也很強。”

  2011年審計曾發現問題

  業內有說法稱,國內要開設一家一汽大眾的4S店,沒有1000萬元以上打點,根本批不下來。

  2011年,一汽集團謀取整體上市。國家審計署進駐一汽開展審計,發現巨額資金虧空漏洞。隨后,中央巡視組進駐一汽開展調查,相關線索交由中紀委吉林辦事處調查。

  2012年,一汽大眾公司原銷售公司副總經理靜國鬆接受調查。靜國鬆曾掌握一汽大眾汽車指標分配、一汽大眾實驗車、參展車外銷等權力。

  隨著靜國鬆案的深入,一汽大眾原銷售公司總經理周勇江、原副總經理石濤也被調查。

  據了解,周勇江、靜國鬆、石濤等人已於去年開庭審理,周勇江被判15年,靜國鬆、石濤被判無期徒刑。

  三人主要涉嫌4S店的權力尋租腐敗以及實驗車低價銷售存在的腐敗問題。據一汽內部人士透露,靜國鬆案發后,一汽大眾4S店權力尋租腐敗被曝光。

  由於受到市場追捧,業內有說法稱,國內要開設一家一汽大眾的4S店,沒有1000萬元以上打點,根本批不下來,甚至用錢打點也解決不了問題。據業內人士介紹,在汽車經銷行業中,奧迪4S店是含金量最高的,一家投資上億元的4S店,甚至能實現當年即盈利。有汽車經銷商在談及奧迪4S店時表示,“不是有錢就能開的,你的關系得足夠有撼動力。”

  除了開設4S店外,能拿到熱銷車配置指標也需要打點。據內部人士介紹,長年以來,長春一汽周圍住著各地經銷商,他們不惜重金行賄一汽領導,希望拿到車輛配置資源。

  這些熱銷車型一旦配置下來,如一汽大眾的邁騰、速騰、一汽奧迪系列車型等,上市后往往加價銷售,謀取暴利。

  據媒體報道,長春一4S店一位業務員,一年銷售奧迪1000多輛。這位名為姜丹丹的VIP業務員被曝與一汽高層有關聯,涉嫌通過一汽高層拿到奧迪車配置資源,通過4S店洗錢。

  在周勇江的二審判決中顯示,周勇江為蔣某等人開設4S店提供便利,收受賄賂合計約達1500萬元。

  經過2012年的審計、巡視調查,一汽大眾爆出上百名管理層被叫去接受調查。2013年一汽60周年大慶,也顯得冷冷清清。

  據內部人士透露,2012年的審計風暴后,一汽集團董事長徐建一多次前往北京活動,最終將案件范圍鎖定在一汽大眾公司,被調查的人員當中,基本沒有涉及集團高層,僅限於一汽大眾銷售公司的范圍。

  “這種長期存在的4S店尋租,一汽集團高層能獨善其身?”3月25日,一汽內部一位退休干部稱,靜國鬆僅為一汽大眾公司下屬銷售公司副總經理,他的上面到一汽集團還有四個層級的領導。

  巡視組意見直指領導班子

  巡視意見中提到,一汽領導干部存在享樂思想、履職擔當不夠、自主發展滯后的問題。

  2014年7月29日至8月29日,中央巡視組進駐一汽集團開展調查。原本已告一段落的靜國鬆、周勇江案繼續發酵。

  當年8月26日,中紀委發出公告,根據巡視組發現的問題線索,吉林省檢察機關對一汽大眾汽車有限公司原副總經理兼銷售公司總經理李武、一汽大眾汽車有限公司奧迪銷售事業部副總經理周純涉嫌嚴重違法問題進行立案調查。

  有消息人士稱,李武、周純與靜國鬆、周勇江等人同在一汽大眾銷售公司共事過,他們被抓,是靜國鬆、周勇江案深入查處的結果。

  除了針對一汽大眾銷售領域系列腐敗案繼續查處之外,中央巡視組針對一汽提出四條巡視意見,措施嚴厲,矛頭直指在任的一汽集團高層領導。

  2014年10月29日下午,中紀委網站公布了中央巡視組對一汽集團的審查意見反饋。中央第十三巡視組組長朱保成指出,巡視組在一汽集團發現的問題主要是:黨風廉政建設責任落實不夠到位,執行“三重一大”制度不力,頂風違紀問題時有發生,對2011年巡視發現問題整改不力,汽車銷售、資源配置領域腐敗問題多發。

  巡視意見中提到,一汽班子成員“一崗雙責”流於形式,案件查處不力,領導干部存在享樂思想、履職擔當不夠、自主發展滯后的問題。

  一退休干部稱,這些問題的指向性很強,均是針對一汽集團的領導班子來的。

  這位人士稱,徐建一在任集團董事長以來,一汽高層享樂之風很嚴重,引起職工們不滿。

  另外一個突出的問題就是,2002年集團為歷任高管修建淨月別墅,原本已在一汽分得躍層“廠長樓”的高管們,又分得一套別墅。

  有內部人士透露,徐建一在2007年回一汽任職后,在淨月開發區也分得一套別墅,但他對別墅樣式不滿,遂推倒重蓋,耗費數百萬元公款。

  針對這片別墅區,中央巡視組也專門指出,一汽頂風違紀,對之前查處的問題整改工作不力。特別是2002年未經班子集體決策違規挪用公款2340萬在淨月開發區購買土地建131棟別墅沒追責。

  3月26日,記者在長春市淨月開發區看到,這片名為“名仕山庄”的別墅區,每棟別墅三層、四層不等,每棟約在500平方米左右。據周圍的居民稱,這片別墅被稱為一汽的“廠長樓”,除了一汽高管居住外,還有個別吉林省前任領導干部入住。

  為特定關系人謀取利益

  據內部人士透露,一汽一位前任領導的子女、兒媳等,都在一汽下屬公司主要崗位任職。

  中央巡視組還重點點明一汽集團存在的汽車銷售、資源配置領域腐敗多發問題。其中包括,部分領導干部插手4S店審批,直接參股或擁有4S店,為特定關系人謀取利益。另外還包括,領導身邊工作人員利用緊俏車型謀利,幫助他人協調購買緊俏車型。

  在中央巡視組的通報會上,朱保成指出,已將一些領導干部人員的問題線索,按有關規定轉中央紀委、中央組織部及有關部門處理。

  據一位接近巡視組的人士稱,2014年中央巡視組查出的問題已超出吉林省紀檢部門調查范圍,一些線索由中紀委直接調查。

  據內部人士透露,很多老干部對目前用人選人方面,特別是領導干部的子女安插進重要的崗位的現象很不滿。

  這位人士舉例稱,一位一汽前任領導的子女、兒媳等,都在一汽下屬公司主要崗位任職。其中一位女子,在一汽大眾任公關負責人,每年掌握數十億元的資金。

  另外,一些一汽領導干部直接插手採購業務,還有一些領導干部的親屬從事零配件生產經營,從一汽集團謀取利益。

  據了解,有內部舉報稱,一汽有高層從內部拿出零配件到全國各地倒賣,原本價值2000元的大眾CC配件,到地方經銷商手中就達5000多元。

  對於上述問題,中央巡視組也一一指明追查。特別提到有領導親屬參與供貨、一些領導干部參與私人物流企業經營,承包一汽集團汽車運送等業務。

  另外,每年一汽的廣告費用大概有數十億元。中央巡視組特別指出,一汽集團一些領導干部虛設廣告業務量、年底突擊支付問題突出。

  今年1月9日,吉林省檢察院宣布,依法對一汽集團原副總經理安德武(正廳級)涉嫌受賄犯罪決定逮捕。

  今年67歲的安德武已退休7年,2008年退休前曾擔任一汽集團副總經理、一汽馬自達銷售公司董事長等職務。

  據內部人士透露,安德武系是目前除徐建一外,一汽集團被抓的最高級別領導。安德武被查與其在一汽馬自達銷售公司期間的數十億元廣告費開支有關。

  針對巨額廣告費腐敗,去年11月4日,一汽大眾內部下發文件,即日起取消北京海辰恆業傳媒廣告公司等19家廣告、公關類公司的一汽大眾供應商資格,停止一切尚未啟動的業務。

  據了解,上述一汽大眾公關部負責人已於去年被調查,至今尚未露面。

  工業用地變為房地產項目

  據長春市當地人士稱,長春幾乎一半以上房地產項目都有一汽的影子,或參股,或直接開發。

  一汽貪腐窩案當中,涉及房地產開發領域的問題也特別突出。

  據了解,一汽下屬公司在全國各地以園區名義圈地現象問題嚴重。在這一輪巡視當中,中央巡視組指出一汽一些園區投資大、產能過剩、重復建設等問題。

  為此,一汽取消了轎車公司三工廠項目、天津夏利公司空港開發區整車和動力總成新工廠項目、鑄造公司一鑄廠搬遷項目二期等項目。

  據內部人士透露,一汽股份公司旗下13家企業,幾乎每家都有自己的土地資源。一汽集團的房地產項目在長春當地亦佔有相當的優勢。據長春市當地人士稱,長春幾乎一半以上房地產項目都有一汽的影子,或參股,或直接開發。

  3月25日,一位接觸一汽高層的人士稱,除了一汽內部開發的紅旗家園、紅旗嘉園等小區屬於工業用地外,一汽這些年在長春的項目很多都是以工業用地先審批,而后再違規操作變成房地產開發項目。

  而這些項目很多屬於一汽下屬公司開發,利益牽扯到一汽高層很多人。另外,在國內其他地方,一汽分公司的工業園區也存在類似情況。

  據公開資料顯示, 2006年12月,從未涉足汽車行業的四川明君集團以增資擴股方式注資2.4億元一汽集團優質資產——一汽川專。2009年,一汽川專搬離其位於成都市二環路東湖片區核心地段的原廠址,騰出約300畝土地。

  其后,明君集團宣布將在這一地塊上打造集五星級酒店、甲級寫字樓、商務休閑區、高端品質住宅、多樣化金融商業集群等為一體的高端城市綜合體。

  另外,明君集團又收購一汽集團位於長春的一汽華凱和一汽宏鼎兩個企業。兩個廠區皆位於長春市主城區,土地面積達20多萬平方米。兩家工廠已啟動整體搬遷,原址土地現在都成為了明君旗下房地產企業成都中港置業的優質土地儲備。

  據四川在線報道,匯源通信董事、明君集團創始人徐明君因涉嫌賄賂犯罪自去年12月22日起被監視居住。

  據了解,在徐明君產業中,汽車和房地產佔據著絕對支柱地位。而這兩項業務均與一汽集團有著千絲萬縷的聯系。(記者 涂重航)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖