人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

南京市原市長季建業因受賄罪獲刑十五年 當庭表示不上訴

2015年04月07日10:50    來源:人民網-法治頻道    手機看新聞
原標題:江蘇省南京市原市長季建業因受賄罪獲刑十五年

季建業在宣判現場(圖片來源為煙台中院官方微博)

人民網北京4月7日電(記者 李婧)據山東省煙台市中級人民法院官方微博消息,煙台中院於今天上午10時,在煙台中院第一審判庭公開宣判被告人季建業受賄一案。季建業因犯受賄罪被判處有期徒刑十五年,並處沒收個人財產人民幣200萬元。被告人季建業當庭表示服從判決,不上訴。

據了解,今天上午宣判現場有旁聽人員92人,包括被告人親屬、省、市兩級人大代表、政協委員、媒體記者及各界群眾代表。法院認定,季建業利用職務便利,分別以收受他人財物、接受他人提供的裝修、低價購買別墅、墓地等方式,先后二十一次,收受他人財物共計1132萬余元。

據悉,2013年10月,江蘇省南京市原市長季建業涉嫌嚴重違紀違法接受組織調查﹔2014年1月,其被開除黨籍﹔2月被立案偵查,12月被依法提起公訴﹔2015年1月,此案開庭審理。

在該案開庭時,公訴機關向法庭提供了物証及物証照片、書証、証人証言、現場勘驗檢查筆錄、鑒定意見、被告人供述等証據,指控被告人季建業於1999年底至2012年下半年,本人或通過其特定關系人非法收受單位和個人給予的財物共計折合人民幣1132萬余元。辯護人亦向法庭提供了有關証據。公訴機關認為,被告人季建業身為國家工作人員,利用職務上的便利,為他人謀取利益﹔利用其職權和地位形成的便利條件,通過其他國家工作人員職務上的行為,為他人謀取不正當利益,非法收受他人給予的財物,數額特別巨大,應當以受賄罪追究其刑事責任。

季建業的辯護律師對公訴機關指控的部分受賄犯罪事實及犯罪數額的認定提出異議,並提出季建業有坦白、自首、認罪、悔罪、退贓、人身危害性較小等從輕處罰情節。季建業表示沒有辯護意見。季建業在最后陳述中表示知罪、認罪、悔罪,尊重法庭的依法審判,請求法庭從輕處理。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言