人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省政府部門亮“權力家底” 同步責任清單給權力套“緊箍咒”

2015年04月08日08:43    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:晒權力清單遏權力“任性”

楊廷制圖

登錄黑龍江省人民政府門戶網站、省機構編制網站,點擊“黑龍江省人民政府行政權力清單”,你就會發現45個部門的3119個權力事項全部公開,公開內容包括事項名稱、編碼、類型、依據、行使主體、監督方式。據省編辦介紹,此次精簡率為69%。

“大道至簡,有權不可任性。”李克強總理在政府工作報告中有關簡政放權的表述引起熱議。遏制權力的“任性”,需要制度的“理性”,近日,黑龍江省晒出省政府部門行政權力清單引起廣泛關注,通過推行權力清單制度,依法限定政府權力,以制度保障政府公信力,讓行政權力制度化、規范化、陽光化,用職權法定和法治思維來管理政府事務,接受社會和公眾監督,有利於真正把權力框在制度的籠子裡,建設法治政府和責任政府,今后政府部門“法無授權不可為”,“法定職責必須為”。

頂層設計 亮出“權力家底”

各種類別的行政權力事項,有的涉及企業單位,有的涉及公民個人,如何了解哪些事項還要政府來審批?怎樣知道政府還有哪些行政權力?以清單的形式一一列明無疑是一個好辦法。日前,省政府向社會公開各部門保留的行政權力事項清單,以鎖定各部門行政審批項目底數,接受社會監督。

“公開權力清單是建立陽光政府的重要步驟,能夠讓公眾知道政府的權力邊界。”這一舉措贏得專家拍手叫好。當前,一些行政審批權力集中、行政執法權力集中、資金資源管理權力集中的部門和崗位,已成為腐敗的多發領域。出現這些問題,一個重要原因就是權力事項邊界不清、運行不透明、辦事不公開,群眾和社會難以進行有效監督。通過推行權力清單制度,清理規范現有行政權力,取消、下放部分權力事項,公開每一項權力的依據、責任,可以有效減少政府部門和工作人員尋租空間,從源頭上切斷滋生腐敗的鏈條。以權力“瘦身”為廉政“強身”。

那麼,權力清單是什麼樣的?記者打開省機構編制網站,看到這裡列出了45個部門的權力清單。打開第一序號的黑龍江省發展和改革委員會,明確標明該部門權力總數17項,第一項“權限內企業、事業單位、社會團體等投資建設的固定資產投資項目核准”以230000-01-0-0001職權編碼列出,其他16項職權編碼也一一列出,每個項目都詳細介紹了職權名稱、職權編碼、職權類型、所屬機構職權依據等信息,讓人一目了然。

亮出權力清單的過程實質上是對政府部門權力的自我“割肉”過程。“哪些權力要取消、哪些權力要下放,都涉及部門的切身利益。”牽頭負責清單編制工作的省編辦有關人士介紹,在黑龍江省歷時3個多月,從省編制、法制、民政等20多個部門抽調50余人組成工作組,下設1個綜合組和7個審核組,對上報的10068個權力事項實行“三報三審”,反復研究溝通,清理逐步深入,同時開門清理,借助第三方決策。充分聽取部門、人大政協和社會各界的意見建議,以政府購買服務的方式,引入省內六所高校的法學院作為第三方機構,對各部門行政權力逐項提出評估意見,涉及法律法規的事項征求省人大意見,這樣經過政府部門、法律專家、社會征求意見等“幾上幾下”程序,最終確定省級45個部門3119個權力事項為省政府部門權力清單,精簡率69%。

如今,省政府部門權力清單已經在政府網上全文公布,供公眾點擊瀏覽。把職權的運行“晾晒”在網絡上,是從過去的權力封閉運行模式向公開透明的一大轉變,讓一個個步驟、環節變得一目了然,這既是對權力清單的落實,也推動了行政審批效率的提升,以實現“行政權力進清單,清單之外無權力”。

政府權力“減法”換取市場和社會活力“乘法”

權力清單公布后,法無授權不可為。市場的主動性和創造性被充分激活,將釋放出“乘法”效應,為經濟提質增效進一步釋放改革紅利。

一份合格的地方政府權力清單如何出爐?專家指出,“清權、減權、制權、晒權”等主要環節必不可少。

據省編辦負責人介紹,黑龍江省在編制權力清單過程中,全面梳理現有行政職權基礎上,大力清理調整並依法審核確認行政職權,然后優化權力運行流程,這樣才能讓權力清單有用、實用、管用。

據介紹,黑龍江省行政審批制度改革始於2000年,當時編制部門負責先后進行了3輪清理,2009年工作需要,移到法制部門負責又先后進行了3輪清理,6輪共計減少行政審批2700多項。2013年5月,國務院機構職能轉變電視電話會議后,根據改革總體形勢,省政府明確將行政審批事項清理任務從省政府法制辦再次調整到省編辦承擔。據省編辦介紹,自2013年接手以來,連續進行了4輪集中清理,共計取消下放354項,其中取消207項、下放129項、調整18項,清理比例51%﹔國務院取消下放事項中涉及對應取消的全部取消,應該承接的全部落實﹔對於暫時保留的審批事項,已經正式建立了省級行政審批事項清單目錄、省級初審和國家委托事項清單目錄。4輪改革清理成果先后通過省政府決定、省政府規章形式正式發布,同步向社會公布。

自2014年12月中旬啟動的省級行政權力清單工作,省政府確定清理范圍擴到“14+X”類型,行政許可、非行政許可審批、行政處罰、行政強制、行政征收、行政征用、行政給付、行政確認、行政獎勵、行政監督檢查、年檢、行政裁決、行政復議、稅費減免以及其他行政權力。

推行政府工作部門權力清單制度,是國家治理體系和治理能力現代化建設的重要舉措,對於深化行政體制改革,建設法治政府、創新政府、廉潔政府具有重要意義。權力清單制度切實厘清和理順政府與市場、社會之間的關系,“要把錯裝在政府身上的手換成市場的手”,讓政府回歸其本位。省政府強調清理標准要堅持“多取消、嚴下放、調主體”原則。

第一,多取消。沒有法律、法規和規章依據的,要取消﹔上級政府已明確取消的權力事項,要取消。雖有法定依據,但不符合改革方向和黑龍江省實際的,先修法再調整行政職權,先立后破,有序推進。第二,嚴下放。依法應予保留,但屬於直接面向基層、量大面廣、由下級政府管理更方便有效的,除法定應由上級政府主管部門行使外,一般下放到下級。對於相互關聯的多個權力事項,條件成熟的要同步下放,不能同步下放的仍由現行使主體保留。第三,調主體。對於保留事項,還要注重對實施主體的梳理和清理,與政府機構改革和事業單位分類改革相結合,凡是實際行使主體與法律法規規章規定的行使主體不一致的,都要依法將行使主體調整為法定主體。

“與此同時合理分類定標准。”省編辦有關負責人介紹:“為保証全省統一標准,研究編制了《推行政府權力清單制度工作指南》,明確行政職權分類、清理依據、清理對象、權力范圍、清理標准等8大方面、70余項細則,共計15000余字,使權力清單工作有章可循、有據可依,在操作層面上給予了有力的指導。”

據介紹,在分類基礎上,針對部門報送事項以及類別、依據、意見等情況逐條逐項分析論証,對於情況復雜、意見不一的事項,採取反復溝通、重點商談的方式逐項進行解決。累計查閱相關法律、法規、規章和文件20000余件,先后多種形式與部門進行了2000多次對接協商,召開研究協調會30余次。

黑龍江省在全國還創新開發了行政權力信息管理平台PIP系統,這個系統極大地方便了工作。比如,設計時做到了政策與技術的有機融合,權力信息梳理與填報比較規范﹔網絡的即時性,可實現隨時跟蹤與反饋﹔管理的方便性,統計、查詢、分析可輕鬆實現……對於量多復雜的行政權力事項工作來講,是非常實用的,以后責任清單的有關信息也考慮納入平台當中。

法無授權不可為,法定職責必須為。但長期以來,政府部門存在層級之間、部門之間有些職責不明確的問題,職責交叉重疊現象仍比較突出。這往往導致部門之間在職能交叉地帶相互推諉扯皮,令群眾、企業無所適從。隨著省政府部門權力清單公開,每項職權的名稱、編碼、類型、依據、行使主體等都在政府網站等載體公布。這種公布權力“依據”的做法,讓那些相互推諉扯皮或僅憑“紅頭文件”、領導講話就“非法出生”的權力,再也站不住腳。

“值得注意的是,權力清單的公布並非一勞永逸。”省編辦有關人士指出,權力清單公布后,要根據法律法規立改廢釋情況、機構和職能調整情況等,及時調整權力清單,並向社會公布。

同步責任清單給權力套上一道“緊箍咒”

有權必有責,用權必負責。專家指出,劃清權力的邊界不能淪為政府部門“不作為”的擋箭牌,責任清單的跟進正是為了解決好“必須為”的問題。

據悉,推行省政府所屬部門責任清單制度即將展開,計劃今年6月底完成。據省編辦有關人士介紹,在建立權力清單的同時,按照權責一致的原則,逐一厘清與行政職權相對應的責任事項,建立責任清單,明確責任主體,健全問責機制。

有權就有責,如果沒有責任和追責,單純地公開權力清單,難以發揮社會監督和制約作用。責任清單如同給權力套上一道“緊箍咒”。

據省編辦介紹,黑龍江省正在著力推進責任清單制度。向落實主體責任發力,按照權責一致原則,逐一厘清各部門與職權對應的責任事項,推動落實部門主體責任﹔向加強事中事后監管發力,取消下放行政權力,不等於放棄事中事后監管責任,相關職能部門必須承擔相應監管責任﹔向懶政庸政怠政發力,建立健全問責機制、追究機制,全面接受社會監督﹔向轉變政府職能發力,著力構建權界清晰、分工合理、權責一致、運轉高效的部門職責體系,堅決做到法定職責必須為。

“有權必有責,但問責須落實。”權力清單和責任清單公布后,誰來監督執行?出現問責情形誰來追責?這些都還需要進一步細化的制度保障。記者從省編辦獲悉,黑龍江省也正著力加強監督檢查。省編辦表示,嚴明工作紀律,是簡政放權落實到位的根本保障。對此省政府有明確要求,國務院審改辦也有明確要求。對於這輪行政審批制度改革和推行權力清單制度,社會各界寄予了很高的期望,絕不能雷聲大、雨點小,更不能光開花不結果。省編辦將配合有關部門加大監督檢查力度,對於弄虛作假、明放暗不放的﹔對於已經取消的事項,仍然暗箱操作的﹔對於故意漏報、瞞報的等等問題,發現一起,提交一起,處理一起,絕不姑息,以嚴明的紀律確保改革紅利充分釋放。

今年是全面深化改革的關鍵之年,改革依然在路上!權責清單也將進市縣。省政府近期專門印發了《關於推行政府權力清單制度的指導意見》,並召開全省推行權力清單制度工作電視電話會議,要求市縣政府權力清單在5月底前公布,責任清單在9月底前公布,目前這項工作已經全面展開。

權力清單是簡政放權、深化行政體制改革的關鍵一招,目前省級層面推行權力清單擁有機構、人員、專家隊伍等多重優勢,如何建立科學的市縣權力清單和責任清單制定辦法,明確“有進有出”的權力動態調整辦法,將是權力清單制度面臨的最大考驗。(記者馬雲霄 王彥)

 

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖