人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省創建文明城鄉 優化社會發展環境提升群眾文化品格

2015年04月08日08:52    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:優化社會發展環境提升群眾文化品格

近年來,黑龍江省各地大力推進文明城鄉創建工作,積極弘揚社會主義核心價值觀,努力改善城鄉環境和群眾文明素質,為全省優化經濟社會發展環境,在新常態下平穩健康發展提供了有力的思想保証、精神動力和道德支撐。

核心價值觀宣傳遍布街頭深入人心

走在哈爾濱的街道,商家門口的LED顯示屏上循環滾動著核心價值觀﹔街邊的實體圍牆上,阿城版畫“中國夢·講文明樹新風”系列作品隨處可見﹔公交車上的移動電視裡,可愛的夢娃唱著“國是家,善做魂,勤為本,儉養德,誠立身,孝當先,和為貴……”

全省各地以群眾性精神文明創建為抓手,努力在全省叫響“三個倡導”24個字,讓核心價值觀培育和踐行形成聲勢,營造了濃厚的社會氛圍。

——公益廣告,讓核心價值觀在百姓心中生根發芽。據統計,全省百余家媒體參與公益廣告宣傳,紙媒累計刊發387個整版,廣播電台播發5.1萬次,電視台共播3.4萬次。省文明辦協調各地在車站、碼頭、廣場、公園、建筑工地圍擋、實體圍牆、地標建筑、園林綠地、LED顯示屏、樓宇電視、社區宣傳欄、公交站廊等設立宣傳牌和戶外廣告牌20多萬塊(個)。哈爾濱、大慶、伊春、綏芬河等地實現了主城區核心價值觀宣傳設置全覆蓋。

——身邊榜樣,讓核心價值觀成為人們努力的方向。張麗莉、高鐵成榮獲第四屆全國道德模范稱號,王景海等8人榮獲全國道德模范提名獎,100人獲得全省道德模范稱號,52人榮登“中國好人榜”,554人入選“龍江好人榜”。黑龍江省充分利用榜樣的示范作用,引導人們踐行核心價值觀。道德模范巡演進軍營、進村屯、進社區、進校園、進企業、進機關活動,受眾人數達10萬余人次﹔首屆道德模范微電影大賽,4000余群眾參與創作和演出,24部作品獲獎﹔在道德模范網上報告廳,12位道德模范與網友互動交流,網友點擊量495萬人次。此外,黑龍江省還連續兩年開展全省道德模范、“龍江好人”生活狀況普查,多方籌措22.6萬元幫扶生活困難的道德模范和龍江好人99人,推動了崇德向善、好人好報的價值導向。

——誠信榜單、文明活動,讓核心價值觀融入百姓日常生活。黑龍江省建立了企業和個人黑名單制度,公開曝光典型失信案件,組織推出“尋找最美誠信人”活動,選樹誠信典型6個,宣傳誠信示范企業273家、誠信經營戶703個,在社會上營造出誠信光榮、失信可恥的社會環境。

文明創建為紐帶城市宜居繁榮文化

去年12月,在中央文明辦組織開展的第四屆全國文明城市、文明村鎮、文明單位評選活動中,哈爾濱市被評為全國文明城市,綏芬河市蟬聯“全國文明城市”稱號。牡丹江、黑河、綏化三個地級市和尚志、海林、安達、肇東、寶清五個市(縣),進入全國文明城市提名城市行列。哈爾濱市司法局等152家單位被評為全國文明單位,五常市牛家滿族鎮等68個村鎮被命名為全國文明村鎮。

黑龍江省立足創建惠民,制定了《黑龍江省創建文明城鄉工作標准》和《全省創建文明城鄉工作方案》,廣泛深入開展創建文明城鄉工作,城鄉文明程度得到整體提升。

——城鄉環境普遍改善。全省各地把環境建設作為創建文明城鄉的主要任務,加強城鄉基礎設施建設,開展城鄉環境綜合整治,努力建設優美、舒適的人居環境。

在城市,省住建廳牽頭深入開展“春風”、“夏淨”、“秋掃”、“冬清”等四季環境整治專項行動,治理城區裸土220萬平方米,清理綠化超高土192萬平方米,清運積存垃圾633萬噸,新增城市綠地4999公頃,新建公園28個,綜合整飾主街路246條、樓體1508棟。各市地採購清雪設備1726台套,13個中心城市主次干道機械化清冰雪率達到90%。全省撤並分散小鍋爐2043台,中心城市改造供熱老舊管網2850公裡。全面提升了城市綜合承載能力,城市宜居感不斷增強。

在鄉村,省農辦制定了《黑龍江省美麗鄉村行動三年計劃》,大力推進具有龍江生態人文特色的美麗鄉村建設。全省村鎮新鋪裝道路1174公裡,新增垃圾箱8261個,改建廁所591座,打造了一批干淨整潔、宜居宜業的特色村庄。2014年,40個村鎮入選全國“美麗鄉村”首批試點。省農辦、省環保局、省愛衛辦等部門聯合開展了以“六清(清柴草、清垃圾、清糞肥、清雜物、清殘垣斷壁、清溝渠路障)整治”為主要內容的農村環境綜合整治活動,重點解決臟亂差問題,村容村貌得到極大改善。

——文明素質普遍提升。全省各地以培育和踐行社會主義核心價值觀為核心,大力加強思想道德建設,促進市民文明素質和社會文明程度的不斷提升。

文化信息資源共享工程、鄉鎮綜合文化站工程、農村電影放映工程、廣播電視村村通工程和農家書屋工程覆蓋全省城鄉,受益群眾達2000余萬人次﹔各級博物館、圖書館、文化館(站)等公共文化陣地全部免費開放,累計接待群眾5000余萬人次﹔群眾文化建設“十百千工程”、“我們的中國夢”文化進萬家、“高雅藝術進校園”等文化系列活動,為基層百姓送培訓、送輔導、送演出、送圖書、送數字資源3.3萬場,受益群眾2600萬人。

從自主參與到制度建設 志願服務累結碩果

春節是合家團圓的重要日子,而就在這一天,全省各地開展了234項陪空巢老人過大年、迎春送溫暖、社區大聯歡等活動。志願服務將學雷鋒做好事變成了一種習慣,志願者也成為弘揚社會正能量的一張亮麗名片。

——志願服務制度機制建設不斷完善。黑龍江省充分發揮大數據、智能化優勢,運用全省志願服務支持系統,逐步完善《智慧志願——黑龍江省志願服務支持系統》有關功能,既整合了志願服務資源,又給予志願者充分的自主權,是黑龍江省志願服務理念的一項創新。該系統榮獲首屆全國志願服務項目大賽銀獎。中央文明辦以黑龍江省志願服務支持系統為基礎,建立了中國志願服務注冊平台,現已開始試運行。同時,黑龍江省認真貫徹《黑龍江省志願服務條例》,編輯出版了《黑龍江省志願服務工作規范》,全國人大以黑龍江省《條例》為基礎,制定了全國志願服務條例示范文本。此外,黑龍江省還在全國率先建立志願者嘉許制度、星級志願者評選激勵制度、志願者意外傷害保險制度和誠信記錄制度,走在了全國前列。

——志願服務隊伍逐步壯大。全省新注冊志願者42.8萬多人,注冊志願者總數達到256.8萬人,達到建成區人口的24%,位居全國領先位置。全省志願服務組織達到2.6萬支,基層組織動員率由2012年的6.28%提高到2014年的23.96%。開展志願服務網絡化培訓,年培訓人數達到30萬人。

——志願服務工作蓬勃開展。省文明辦廣泛開展“三關愛”、“鄰裡守望·暖心龍江”志願服務活動,建立了100個鄰裡守望示范點。還會同省委高校工委、團省委連續兩年舉辦“十萬高校志願者進社區”志願服務活動。全省志願服務活動由2012年的7017次增加到2014年的17.9萬次﹔年人均服務時間由2012年的0.1小時,增加到2014年的4.65小時。2014年,趙曉春當選全國優秀黨員志願者,洪潤浩當選全國優秀五星志願者,李慶長當選全國“最美志願者”。省文明辦連續兩年獲得全國社區網絡春晚特別貢獻獎。(記者夏雪)

 

 

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖