人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

招聘季哈爾濱市人社部門提醒:應屆高校畢業生需警惕四類招聘陷阱

2015年04月08日10:38    來源:黑龍江晨報    手機看新聞

隨著春季招聘季的開始,不法分子針對應屆高校畢業生實施詐騙也進入高發期。為此哈市人社部門提醒廣大應屆高校畢業生警惕招聘陷阱,防止上當受騙。

據介紹,由於部分應屆高校畢業生在年前的招聘季中失利,求職心切,容易陷入以下四類招聘陷阱:一是“找關系”招聘詐騙。騙子謊稱與某某單位領導是親戚或朋友,可以為求職者打通關系找到工作,但走后門要花錢打點關系,於是從求職者口袋中“掏”走了錢﹔二是“捉迷藏”招聘詐騙。一些中介部門在收取一定的服務費后宣稱職位已滿,還有一些中介收取報名費后立即攜款逃之夭夭﹔三是“網絡”招聘詐騙。由於網絡信息量大、范圍廣,提供了很大的求職空間,一些網絡騙子也就乘虛而入,編織美麗的招聘陷阱,誘騙求職者把錢存入指定的賬戶以達到詐騙目的﹔四是傳銷陷阱。傳銷組織以招工為由,利用年輕人渴望成功的心態,宣揚“好工作”、“高收入”,導致一些在校學生迷失於傳銷漩渦中難以自拔。(記者 邵馨月)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖