人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省將建立重大動物疫情應急咨詢專家庫

2015年04月08日10:53    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞

黑龍江省政府辦公廳日前印發《黑龍江省突發重大動物疫情應急預案》。根據《預案》,我省將建立重大動物疫情應急咨詢專家庫,聘請專家、學者組建省級突發重大動物疫情應急處理專家組,對相應級別的突發重大動物疫情提出應對技術措施等服務。

重大動物疫情是指家畜家禽和人工飼養、合法捕獲的其他動物突然發生重大疫病,且迅速傳播,發病率或者死亡率高,給養殖業生產安全造成嚴重危害,以及有可能對人民群眾身體健康與生命安全造成危害的情形。根據突發重大動物疫情的性質、危害程度、涉及范圍,我省將突發重大動物疫情劃分為特別重大(Ⅰ級)、重大(Ⅱ級)、較大(Ⅲ級)和一般(Ⅳ級)四級。

根據《預案》,任何單位和個人發現已經發生或可能發生突發重大動物疫情時,都應當立即向當地畜牧獸醫部門、動物衛生監督機構或動物疫病預防控制機構報告。省畜牧獸醫局應在疫情確認后1小時內報省政府和國務院獸醫主管部門。疫情報告期間,有關動物疫病預防控制機構和動物衛生監督機構應當立即採取臨時隔離控制措施。必要時,當地縣級以上政府可以採取封鎖決定並採取扑殺、銷毀等措施。

《預案》規定,突發重大動物疫情后,縣級以上政府及其有關部門必須採取切實有效的防護措施,防止人群間疫病的發生,對疫區群眾的居住環境和動物飼養場所定期進行消毒。(陰祖峰)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖