人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

2015年哈爾濱市第一季度就業供求狀況分析發布 快遞員最搶手

2015年04月08日10:58    來源:哈爾濱日報    手機看新聞

7日,哈爾濱市人力資源市場發布《2015年哈爾濱市第一季度就業供求狀況分析》。《分析》指出,一季度,哈爾濱市人力資源市場共組織常規招聘會31場、大型春季送崗位招聘會3場,參會企業共計400家,登記招聘崗位10000余個。求職人數約8000余人,辦理求職登記3000余人。據悉,一季度,哈爾濱市就業崗位供給大於求職人數最多的前三個職位分別為物流快遞員、餐飲服務員、業務員。

第三產業仍是吸納就業主渠道

《分析》指出,一季度,哈爾濱市第一產業42家就業崗位需求425人,求職人數108人﹔第二產業112家,崗位需求3215人,求職人員1025人﹔第三產業246家,崗位需求5694人,求職人員6533人。截至一季度末,全市城鎮失業登記人數4568人,其中第一產業75人,第二產業2568人,第三產業6465人。

《分析》指出,第二、三產業是勞動力需求的主體,並在一定時期內是勞動者就業的主要方向,同時也將成為勞動力市場就業的主要渠道。通過三個產業對勞動力的需求比重可以看出,市場機制配置勞動力的基礎性作用已開始顯現,特別是第三產業尤為明顯。

一季度八成求職者大專以上學歷

《分析》認為,從求職人員類別構成看,進入人力資源市場求職登記的人員中,新成長失業青年、就業轉失業人員、其他失業人員、農村和外埠勞動力所佔比重較大,這部分人員是今后就業的主要群體。從求職者的學歷結構來看,大專以上學歷的求職者約佔80%,高中(含中專、技校)學歷的約佔5%,但碩士以上學歷的高級人才求職人數相對較少。

哈爾濱市就業供需基本保持平衡

《分析》指出,從哈爾濱的統計數據看,用工和求職基本保持平衡的狀態。今年用工缺口主要集中在以下四個方面:一是機械制造業缺口較大,用工需求主要以生產工人和技術工人為主﹔二是服務行業缺口較大,用工需求主要以服務員、保安為主﹔三是商業行業缺口較大,用工需求也主要以營業員和業務員為主﹔四是快遞物流行業缺口較大,用工需求主要以快遞員和貨運司機為主。

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖