人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

游客巴厘島買回7塊“貝殼”被海關截獲 原來是瀕危物種硨磲

2015年04月08日11:05    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞

硨磲原塊、熊牙挂墜、象牙耳釘、紅豆杉木碗……這些稀罕的小物件,是不是聽起來就很美?可你知道嗎,這些都是瀕危物種,是出入境的“違禁品”,如攜帶入境,輕則沒收、重則獲刑。

僅去年一年,東北林業大學國家林業局野生動植物檢測中心就鑒定了200余起海關截獲的“違禁品”。如今出國玩越來越時髦,不過游客可得小心了,這些“違禁品”多稀罕都別買。

出國買來7塊硨磲(ch? q?)

竟是海關違禁品

硨磲是一種深海貝類,因具有安神、護身等功效,常被加工成配飾。今年2月,一名游客從巴厘島買了7塊敲碎的硨磲,重約6.8公斤。入境時,這批硨磲被海關截獲,游客不知所措,明明是制作工藝品的貝類,咋成“違禁品”了呢?今年3月,7塊硨磲被送到東北林大國家林業局野生動植物檢測中心,據專家講,硨磲確為瀕危動物,國家明令禁止攜帶出入境。

20克重熊牙挂墜

藏身行李箱也被查

當下,很多人喜歡佩戴奇奇怪怪的挂飾,或張揚個性,或用以辟邪。今年3月,一名游客在境外買了一顆7厘米長、近20克重的熊牙挂墜,入境時被海關從其行李箱中截獲,被送到東北林業大學國家林業局野生動植物檢測中心后,精確鑒定出這顆牙系熊牙,屬違禁品。

包裹郵寄象牙耳釘

也沒逃過“法眼”

今年2月,海關郵政部門截獲一個從日本發來的包裹,其內是一對象牙耳墜,重約4克。該物品經鑒定為象牙后,被海關沒收。據專家講,近年,部分游客為規避風險,採取郵寄方式將“違禁品”運入境,一旦被截獲,可矢口否認參與運送。但通常,“違禁品”不僅被沒收,游客的舉動也將被進一步追蹤。

朝鮮買來紅豆杉碗

入境時被截獲

坊間稱,紅豆杉木具有抗癌作用,被很多人用來盛水喝。今年3月,幾名游客從朝鮮購買了大量紅豆杉木制做的木碗、木杯等制品,入境時被當場截獲。游客表示,他們隻知紅豆杉木的功效,但真不知道不可以攜帶。經鑒定,這批木制品的原料確為紅豆杉木,為一級保護植物,非常珍貴。

專家說法

帶瀕危物種入境

最高面臨無期徒刑

據檢測中心王老師介紹,硨磲、紅豆杉、紅珊瑚、鱷魚等制品都是國家瀕危物種。在境外購買這些物品,須到瀕危物種進出口管理辦公室開具進出口証明書。但短期出國很難在短時間內搞定鑒定等繁瑣手續,因此不要購買瀕危動植物制品。

入境時,如游客攜帶“違禁品”,在無瞞報、案值小的情況下,“違禁品”將被海關沒收或由當事人返送回去。如游客有瞞報、藏匿情況,且案值達一定金額,即可判定為走私,游客或面臨刑事處罰,目前最高的處罰是無期徒刑。(劉旭)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖