人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

習近平同越共中央總書記阮富仲舉行會談

2015年04月08日08:47    來源:新華網    手機看新聞
原標題:習近平同越共中央總書記阮富仲舉行會談

  中共中央總書記、國家主席習近平7日在人民大會堂同越共中央總書記阮富仲舉行會談。兩黨總書記積極評價對方國家發展成就,就兩黨兩國關系、國際和地區形勢等共同關心的問題深入交換看法,達成重要共識。雙方強調要珍惜和維護中越傳統友誼,秉承長期穩定、面向未來、睦鄰友好、全面合作方針和好鄰居、好朋友、好同志、好伙伴精神,推動中越全面戰略合作伙伴關系持續發展,更好造福兩國人民。

  習近平指出,中越傳統友誼是由雙方老一輩領導人親手締造的,是兩黨兩國和兩國人民的寶貴財富,應該倍加珍惜、精心維護。中越兩國人民在爭取國家獨立和民族解放斗爭中並肩戰斗,在社會主義革命和建設事業中相互支持、相互幫助。進入新世紀,中越關系提升至全面戰略合作伙伴關系。中越互利合作給兩國人民帶來實實在在的利益,有助於促進地區和平、發展、繁榮。

  習近平強調,中越擁有廣泛共同利益,友好合作是主流,應該始終以中越友好大局和兩國發展大計為重,堅持相互尊重、友好協商、求同存異、管控分歧,始終把握中越關系發展正確方向,推動中越全面戰略合作伙伴關系長期穩定健康發展。

  習近平指出,當前,國際形勢繼續發生深刻復雜變化,中越兩國各自社會主義建設以及兩黨兩國關系發展面臨新的機遇和挑戰。雙方要保持和發揚兩黨兩國高層密切交往傳統,深化兩黨合作,探討解決兩國關系所面臨問題的新途徑和推動雙邊關系不斷向前發展的新思路。執行好2016年至2020年兩黨合作計劃,相互學習和借鑒發展經驗,豐富對社會主義建設理論和實踐的認識。中方歡迎越方參與21世紀海上絲綢之路建設,願同越方一道用好雙邊合作指導委員會機制,落實好中越全面戰略合作伙伴關系行動計劃,成立基礎設施合作工作組和金融合作工作組,推進互聯互通合作,推動經貿合作邁上新台階。要加強兩軍交往,深化安全和執法領域合作,切實保護對方國家駐在本國的機構、企業、人員安全。要加強新聞宣傳、文化、教育、醫療、旅游等領域交流和地方合作,培養更多中越友好接班人。要恪守兩黨兩國領導人達成的重要共識,共同管控好海上分歧,維護中越關系大局和南海和平穩定。中方將繼續秉持親誠惠容的周邊外交理念,深化同包括越南在內周邊國家的互利合作和互聯互通,共同打造周邊命運共同體。中方支持越方主辦2017年亞太經合組織領導人非正式會議,支持東盟共同體建設,願同越方加強國際協調,共同維護世界和平、穩定、繁榮。

  阮富仲表示,我多次訪華,親身感受到了中國國家的發展和人民的幸福。越南黨、政府和人民祝賀中國在國家建設中取得的巨大成就,祝願中國人民在中國共產黨領導下,早日實現將中國建設成為社會主義現代化強國的目標。

  阮富仲表示,越中關系走過了65年的歷程,友好合作是兩國關系的主流。越中同志加兄弟的友誼是胡志明、毛澤東等兩國老一代領導人締造的,我們有責任繼承。越南黨、政府和人民感謝中國長期以來提供的寶貴援助和支持。當前,越中兩國都在致力於建設社會主義的偉大事業,都堅持共產黨領導,都在推進全面改革革新,當前比以往任何時候都需要加強互利友好合作,妥善處理分歧,共同營造和平穩定發展環境,越中兩國擁有巨大共同利益,發展越中全面戰略合作伙伴關系是我們共同的責任,也是人民的共同願望。越方高度重視發展同中國持續穩定的友好關系,這是越方優先和長久政策,是戰略選擇。

  阮富仲表示,越方希望雙方加強兩國領導人互訪和接觸,增強政治互信。全面推進和落實兩黨業經達成的共識,開展黨建、干部培訓、加強法治等方面交流,加強兩國立法和政治協商機構交流。充分利用和提升兩國現有各領域各類合作機制,加強外交、國防、執法、安全溝通合作。加強兩國貿易投資合作,推進邊貿往來和跨境經濟合作區建設。越方正積極研究參與21世紀海上絲綢之路建設,希望同中方加強農業、制造業、基礎設施、互聯互通等領域合作,大力開展科技、衛生、教育、文化、環保、旅游、媒體、青年、地方交流合作,不斷增進兩國人民相互了解和友誼。

  雙方領導人同意共同努力,管控好海上分歧,共同維護南海和平穩定。

  會談后,習近平和阮富仲共同見証了《中國共產黨和越南共產黨合作計劃(2016-2020年)》以及金融、基礎設施、文化、司法、稅務、維和等領域合作文件的簽署。

  會談后,習近平和阮富仲共同出席第十五屆中越青年友好會見活動,同兩國青年代表親切握手,合影留念。

  習近平在講話中指出,中國和越南山水相連,兩國人民長期互相支持,結下了深厚情誼。“國之交在於民相親”,而“民相親”要從青年做起。希望兩國青年做中越傳統友誼的傳承者,讓中越友好在青年人中發揚光大﹔做中越友好合作的推動者,不斷增進兩國人民相互理解,推進兩國互利合作﹔做中越關系未來的建設者,積極搭建兩國合作橋梁。相信隨著越來越多年輕人加入到中越友好隊伍中,兩國友好事業一定會薪火相傳、興旺發達。

  阮富仲表示,越南黨、政府和人民對兩黨兩國同志加兄弟的傳統友誼和友好關系倍感自豪。在過去的歲月中,越中兩國青年在爭取民族獨立和國家發展建設過程中艱苦奮斗,相互幫助。今天,兩國青年將續寫越中友誼,譜寫兩國友誼新篇章。越中兩國都在致力於國家的繁榮富強,要達到這一目標,發展越中友好關系是必不可少的因素。越中兩國的未來和兩國友誼屬於青年,希望寄托在你們身上。

  會談前,習近平在人民大會堂東門外廣場為阮富仲舉行歡迎儀式。

  會談前,習近平和阮富仲共同觀看中越兩黨理論研討會成果展。該展展示了自2003年以來中越兩黨舉辦10次研討會所取得的深化交流、分享經驗的理論成果。雙方領導人邊聽、邊看、邊走,不時進行交流。他們認真聽取研討會舉辦的背景、理論研討的主題和成果等介紹,饒有興趣地觀看展出的照片,還走到論文集展台前,翻閱論文集。

  中共中央政治局委員、中央政策研究室主任王滬寧,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中宣部部長劉奇葆,中共中央政治局委員、中央書記處書記、中央辦公廳主任栗戰書,全國人大常委會副委員長沈躍躍,國務委員、國防部部長常萬全,國務委員楊潔篪,國務委員、公安部部長郭聲琨,全國政協副主席、中聯部部長王家瑞,越共中央政治局委員、中央書記處書記、中央宣教部部長丁世兄,越共中央政治局委員、國會副主席、越中友好議員小組主席阮氏金銀,越共中央政治局委員、國防部部長馮光青,越共中央政治局委員、公安部部長陳大光,越共中央書記處書記、中央辦公廳主任陳國旺,越共中央委員、政府副總理兼外長范平明等參加上述活動。(記者劉華)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖