人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

8趟進京列車晚點 乘客向鐵路部門索賠遭拒

2015年04月08日08:37    來源:新京報    手機看新聞
原標題:8趟進京列車晚點 乘客索賠遭拒

  因Z38次列車在京廣線孝感-信陽區段發生設備故障,導致昨日Z38次在內的8趟列車晚點。乘坐Z162次列車的閆女士表示,因為晚點她延誤了工作,但她向鐵路部門申請賠償遭到拒絕。

  據了解,現行的法律法規未涉及列車晚點的賠償事宜。律師認為,客觀情況造成的火車延誤,鐵路運營部門一般沒有主觀故意,若規定鐵路運營部門承擔列車晚點的責任,會過分加重企業的經營成本和風險。

  晚點乘客換高鐵抵京

  閆女士說,她和同事於前日晚在武昌上了Z162次列車。該車計劃於昨日早上6點48分抵達北京西站,可是她一覺醒來,早上7點多還沒有到達石家庄。

  “我和同事們都很著急,工作人員說列車可能要晚點3個小時。”閆女士說,“我們向石家庄火車站反映我們的情況,希望能改簽一趟火車回北京,但鐵路部門沒有滿足我們的要求。”

  最終,閆女士和同事每人花了130元購買了從石家庄到北京西的G6708次列車車票,於09:47到達北京。由於比預計到京時間晚,有同事沒有趕上飛機。

  閆女士認為,鐵路部門應該賠償他們的損失,要麼接受他們把晚點列車Z162次的火車票退掉,要麼由鐵路部門承擔G6708次列車的車票。但她致電鐵路12306服務熱線,客服表示,對於此類列車晚點事件,鐵路部門一般不給予物質賠償。

  列車最久晚點5小時

  記者從北京鐵路局和北京西站了解到,4月6日22時許,武昌至北京西Z38次列車在京廣線孝感-信陽區段發生設備故障,該車晚點5個小時,最終於昨日中午12點左右才抵達北京。

  受其影響,還造成Z162、Z202、Z18、Z50、Z6、Z4、T146七趟列車晚點。閆女士和同事乘坐的Z162次晚點3小時左右,另一趟從三亞至北京西的Z202次列車晚點約4小時。

  12306和北京鐵路相關單位表示,對列車晚點引起的乘客不便,鐵路部門隻能表示歉意,不會進行物質賠償。

  追訪

  火車晚點為何不能獲賠?

  中國政法大學教授李建偉認為,從運輸合同的角度出發,乘客因列車晚點向鐵路運營方索賠是合理的,但現行的法律法規對鐵路運輸中旅客人身傷亡及其自帶行李、托運行李損失的賠償作了規定,並未涉及列車晚點的事宜。

  北京兩高律師事務所律師葉文波表示,客觀情況造成的火車延誤,鐵路運營部門一般沒有主觀故意,讓運營方把所有的責任都承擔過來,風險就很大。若規定鐵路運輸企業應當承擔列車晚點的違約責任,會過分加重相關企業的經營成本和風險。

  葉文波說,他從業中也遇到過旅客起訴鐵路運輸企業的事件,但法院並未受理。他認為,鐵路部門應該對列車晚點的事件作出及時有效的回應和解釋,並且完善相關的退票和改簽制度。針對時間成本較高的商務旅客,鐵路運輸企業和保險公司可參照民用航空的經驗,設置相關的遲延險種。

  鏈接

  地鐵延誤15分鐘可開“遲到証明”

  北京地鐵運行間隔偏離列車運行圖15分鐘及以上時,可以向乘客開具“延誤說明”,乘客可到北京地鐵官方網站打印,或者在事發3日內向車站工作人員索要。

  飛機延誤4小時至少賠200元

  2010年中航協下發規定,飛機延誤4至8小時,航空公司需向旅客提供價值300元的購票折扣、裡程或其他等值補償,或是人民幣200元。延誤8小時以上則要提供價值450元的購票折扣、裡程或其他等值補償,或是人民幣300元。(記者吳為)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖