人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

南京遭虐打男童回校上課 接受校方心理輔導

2015年04月08日08:38    來源:新京報    手機看新聞
原標題:被打男童回校 接受心理輔導

  7日,南京被養母打得遍布鞭痕的男童已回到學校上學。校方表示,已對孩子進行心理輔導。

  7日,記者來到被打男童施某的學校,學校德育處負責人陳媛媛告訴記者,當天上午,孩子已回歸學校,正常上課。孩子是他親生父親送來的。據其親生父親說,孩子一直哭鬧著要回來上課。

  4日,一組男童被暴打的照片在網上瘋傳。照片顯示,一名男童背部、手臂、腿上布滿了傷痕,像是被鞭子抽過,腳也高高腫起。發照片的網友還配文字說明,男童於6歲被收養,父母為南京人。暴打行為是被學校老師發現的。這名男童正是9歲的施某。

  照片很快引發社會的廣泛關注。5日午間,南京市公安局稱,孩子的養母因涉嫌故意傷害被刑事拘留。

  警方介紹,經查,3月31日17時許,男童施某因未完成其養母李某布置的課外作業,遭到50歲的李某用抓痒耙、跳繩抽打及腳踩,致使施某雙手、雙腳、背部大面積出現紅腫痕跡。經法醫初步鑒定,已構成輕傷。

  “回到學校,我們對孩子進行了心理輔導,我們也希望社會給孩子一個平靜的學習環境。”陳媛媛說,孩子學習成績不錯,也很乖巧聽話,相比同齡的孩子,感覺更懂事。

  心理學專家張純6日見了施某。他說,從舉止看,這個孩子應是一個活潑開朗的外向型孩子,但他的語言非常矜持,眼睛迷茫。這表明他天性中的一部分被抑制了,這或許與孩子被鞭打有關。

  部門說法

  親屬收養條件相對寬鬆

  據施某的養父介紹,孩子的養母實為孩子的表姨。孩子的親生父母之所以願意將孩子送給他們撫養,一是因為其家庭日子較為艱苦,二是他們沒有能力給孩子提供好的教育環境。2013年,孩子6歲時,他們辦理了收養登記証,並將孩子帶到南京上學。

  孩子養父介紹,孩子被領養之后,主要由孩子的養母來照料他的學習。妻子很要面子,為孩子說謊和學習也發過脾氣,但是他們是真心為孩子好。

  南京市民政局福利事務處相關負責人馬紅介紹,目前國內可辦理合法收養手續的情況主要有三類,一是福利院棄嬰,二是陌生困難家庭孩子,三是三代以內親屬間收養。“三代以內”親屬收養條件相對寬鬆,收養孩子年齡由14歲放寬到18歲,送養家庭不受家庭困難條件限制,隻要雙方有意願就可申請辦理收養手續。

  馬紅說,目前對於福利院棄嬰的收養家庭,基本上做到了評估打分和追蹤回訪,而對親屬之間已經達成協議的收養家庭,民政部門很少再進行回訪。收養中出現的虐待、遺棄等類似問題,還需公安和司法部門介入解決。(據新華社電)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖