人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

乘客網購機票后收到虛假短信 懷疑信息被泄

2015年04月08日08:41    來源:北青網-北京青年報    手機看新聞
原標題:誰在泄露網購機票乘客信息?

  龐先生在訂票網站預訂機票后,卻收到“機票航班取消”的短信,經其核實后發現是假信息。龐先生認為,是訂票網站和中國東方航空公司泄露了其個人信息,侵犯了自己的隱私權,遂起訴索賠精神損失費1000元。昨日上午,該案在海澱法院開庭。訂票網站和東航法務人員均表示,沒有泄露乘客的個人信息,不同意賠償。

  案情

  乘客收到詐騙短信疑信息被泄

  龐先生稱,2014年10月11日,他在某旅游訂票網站購買了兩張瀘州飛北京的東航機票。兩天后,他收到短信稱其“航班因故取消”,且短信上寫明了自己的姓名和航班號。后經過核實,該短信並非東航所發,航班也沒有取消。

  龐先生是一名律師。庭審時,他說遭遇信息泄露令他十分生氣,“相比我的維權費用和時間成本,賠償1000元不多。我隻想讓他們長個教訓。”除了訴求1000元的精神損害撫慰金,龐先生還要求兩被告在各自網站上公開賠禮道歉。

  龐先生稱,在接到詐騙短信后次日,95530發信息稱“航班因系統故障不能按時起飛”,與詐騙短信內容一致,且客服電話留的是95530。他與東航客服核實多次,直到深夜才核實到該航班的確取消了。

  被告訂票網站辯稱,不同意原告的訴訟請求。“公司沒有泄露他的個人信息,且網站上標明‘請客戶注意保護自己的個人信息’,已經盡到提醒義務,因此不同意賠償。”

  而東方航空公司也答辯稱,公司不會泄露乘客個人信息,不同意原告的訴訟請求。

  對於龐先生出示的其收到的詐騙短信,訂票網站及東航均對短信真實性表示認可。但網站方認為,提供機票方是長沙某機票代理公司,網站只是提供平台。

  據中國東航公司工作人員表示,如果該公司航班取消,是由95530系統給乘客發短信,不會由以400等開頭的號碼發送短信。乘客收到相關短信,應立即打東航95530電話核實。如果短信中的電話與該公司客服電話不符,不要輕易相信而操作退票、改簽等。

  疑問

  誰在泄露乘客的個人信息?

  以航班取消讓事主改簽機票為由的詐騙案件近年來並不少見。據媒體報道的案例看,一般慣用的詐騙手段是嫌疑人發短信、打電話給購買機票的事主,稱其所乘航班因某些原因取消,引誘事主信以為真撥打詐騙短信中的“客服電話”后,嫌疑人便以改簽要手續費為由,騙取事主高額轉賬。

  此前,漏洞報告平台烏雲網公布過不少航空公司官網以及疑似第三方購票機構泄露大量航空公司用戶機票訂購信息的漏洞報告。這些系統漏洞中顯示,漏洞可以導致旅客預付費卡賬號泄露,預付卡6位數字密碼可爆破(解碼),客戶的個人信息包括姓名、身份証號碼、出生日期、護照號以及航班號等真實信息遭到泄露。

  烏雲網孟卓接受媒體採訪時曾表示,航空公司的客源信息泄露主要來源於兩大方面,一是系統設計漏洞,二是內部人員安全和管理意識不夠。這些系統漏洞可能會導致旅客出行、未出行的航班信息泄露,但信息泄露並非僅僅是航空公司導致的,中航信系統、機票代理商、可以購買機票的旅游網站都可能因漏洞導致旅客關鍵信息被盜。

  針對泄露乘客信息的質疑,第三方機票銷售平台和多個航空公司都連聲喊冤,否認泄露信息,並強調其保護客戶信息的技術措施非常嚴格。於是,泄露信息的質疑又轉向了中航信。

  據了解,中航信是國內最大的機票分銷系統的服務提供商,幾乎所有國內航空公司都採用這個系統,票務代理通過向中航信付費,獲得終端、查詢航班訂座信息、實現預訂、出票和退改簽等操作。無論是通過哪家航空公司或第三方網站訂票,乘客的個人信息都會提交給中航信。目前,全國有至少6000多家有機票銷售資質的票務代理,中航信提供銷售終端配置和信息查詢。理論上,隻要付費獲得了授權,票代就可以通過系統查詢到信息。

  然而,在多家航空公司的乘客遭遇短信詐騙后,中航信旗下的航班信息服務軟件“航旅縱橫”官方微博多次否認信息泄露與其有關,並強調稱其對信息保護有非常嚴格的規定。

  提示

  收到短信后需多方確認相關信息

  針對航班取消類詐騙,警方調查顯示,一般假冒航空客服的嫌疑號碼多為“400”開頭的10位號碼,包括以“4000”、“4006”、“4008”、“4009”開頭的嫌疑客服號碼。

  今年3月30日,北京警方在官方微博平安北京上揭秘8種詐騙,其中“航班取消”短信的詐騙方式位列榜首。

  日前,有民警針對以改簽機票為由的詐騙手法,總結出了相應對策。

  首先,購買機票應通過官方網站、官方客服電話、機票代售點等正規途徑,避免使用搜索引擎打開陌生的票務網站。

  在收到類似“航班取消、航班變動、機票退簽改簽、發票行程單”等內容的短信時,應通過航空公司客服電話、機場客服電話、官方網站等多方渠道進行核實確認,不要盲目輕信來路不明的信息,更不要撥打短信中提供的陌生號碼按照對方的要求轉賬。

  如果不慎落入騙局,應注意保留短信、電話、資金交易相關的憑証,尋求警方幫助盡量挽回損失。(文/記者 孔德婧)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖