人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

市民遭遇“奇葩”証明:請開具証明証實你媽是你媽

2015年04月08日08:42    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:“怎麼証明我媽是我媽!”(銳評)

  □解決証明過多過濫問題,需要打破政府職能部門間的信息“壁壘”,真正實現讓數據多跑路,讓百姓少跑腿

  “該怎麼証明我媽是我媽!”這是北京市民陳先生的一句感慨。聽起來有些好笑,卻是他的真實遭遇。

  陳先生一家三口准備出境旅游,需要明確一位親人為緊急聯絡人,於是他想到了自己的母親。可問題來了,需要書面証明他和他母親是母子關系。可陳先生在北京的戶口簿,隻顯示自己和老婆孩子的信息,而父母在江西老家的戶口簿,早就沒有了陳先生的信息。在陳先生為此感到頭大時,有人指了一條道:到父母戶口所在地派出所可以開這個証明。先別說派出所能不能順利開出這個証明,光想到為這個証明要跑上近千公裡,陳先生就頭疼惱火:“証明我媽是我媽,怎麼就這麼不容易?”而更令陳先生窩火的是,這一難題的解決,最終得益於向旅行社交了60元錢,就不需要再去証明他媽就是他媽了。

  陳先生的遭遇,並非孤例,很多人在辦事過程中遇到過類似令人啼笑皆非的証明:要証明你爸是你爸,要証明你沒犯過罪,要証明你沒結過婚,要証明你沒有要過孩子,要証明你沒買過房……這樣那樣的証明,有的聽起來莫名其妙,辦起來更讓人東奔西跑還摸不著頭腦。

  為什麼需要這麼多的証明?近日,本報在《關注改革“最后一公裡”·聚焦社區治理》的報道中一針見血:証明過多過濫,除了審批事項太多外,還因為原本應由相關職能部門之間相互核實,但同級職能部門之間卻互相推諉。說白了,就是要審批的事項很多,可誰也不願擔責。筆者辦事就曾遇到過“部門A說需要部門B的証明,而部門B說沒有部門A的証明我用什麼來証明”,就像是你要給我蛋,才能孵出雞,而我說你要給我雞,才能生下蛋。這樣的僵局,往往托人能打破。

  然而當我們對一些証明感到不可理解,去問工作人員為什麼要這個証明,得到回答往往是“就是這麼規定的”。誠然,必要的証明是應該的,但花點錢、找找人就行,或者在沒有知情權的社區蓋個章也行,這也從一個側面說明,其實不少証明並非非要不可。因此,各級政府部門有必要結合簡政放權的時代要求,與時俱進地對需要當事人提供的材料事項進行梳理,能免的就免、能簡的就簡,從源頭上減少對証明的需求。

  讓數據多跑路,讓百姓少跑腿,信息化為現代社會治理提供了這樣的可能和便利。解決証明過多過濫問題,當務之急需要打破政府各職能部門之間的信息“壁壘”,通過一定的規則和權限設置,讓公民基本情況實現共享。這樣,老百姓就不會再為各種証明四處跑腿,更不會出現“需要証明我媽是我媽”的尷尬。(黃慶暢)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖