人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

湖南一醫院雷人賬單:病人住院6天 每天吸氧72小時

2015年04月08日10:37    來源:華聲在線    手機看新聞
原標題:湖南一醫院雷人賬單:病人住院6天 每天吸氧72小時

  ▼住院費用明細單,劃紫色線部分為氧氣費用項 記者 陳正明 攝

  近日,攸縣的劉強(化名)向本報反映,他父親因肺氣腫住院6天,他在院方打印的“每日費用清單”上發現,父親連續6天每天“吸氧72小時”。對此,劉強實在不解,他要求醫院給個說法。

  糊涂賬

  住院6天,每天“吸氧72小時”

  劉強的父親今年88歲,3月1日16時左右因肺氣腫住進攸縣第二人民醫院內科。幾天后,父親病情仍未明顯好轉。3月7日一早,劉強幫父親轉院,並辦理了結賬手續。

  直到3月24日,父親從攸縣另一家醫院康復出院,劉強整理兩家醫院賬單時發現,攸縣第二人民醫院的醫療費用明顯偏貴。隨后,劉強把明細單拿出來仔細查看,嚇了一跳,竟發現醫院在一天之內,收取了72小時的吸氧費,連續6天,每天如此。

  “小孩子都知道一天24小時,而醫院在一天之內,竟收取了72小時的吸氧費,這實在太荒唐了。”劉強告訴記者,他當天就聯系了涉事醫院,但院方不肯承認錯誤,辯解“錯了,你怎麼還結賬”。后來,醫院改口稱護士粗心記錯了。

  “錯了一天,我可以理解,但連續錯6天,也太離奇了。”對於醫院的解釋,劉強表示不滿。

  維權有點難

  “院方願退還600元吸氧費,但不道歉”

  記者在劉強提供的其父親3月1日醫院住院費用明細單上看到,“氧氣費(輸氧管除外)”一項為72小時,以單價3元來計算,當天的吸氧費用是216元。3月2日-6日的住院費用明細單上,“氧氣費”一項均為72小時,費用均為216元。

  “就算每天吸氧24小時,醫院也多收近900元吸氧費。”劉強說,直到4月2日,攸縣第二人民醫院才聯系他到醫院處理此事,但醫院某相關負責人態度強硬,除願意退還600元,堅持不承認錯誤,也不願意進一步協商。

  “因為氣不過,我老婆還報了警,希望警察來處理。錢退不退無所謂,但出了錯總得承認,並對當事人道歉吧!”劉強說,如果他不細看費用明細,這吸氧費不就多收了?他希望借此引起其他患者注意自己“被消費”的住院費用。

  醫院回應

  “護士錄入數據粗心,電腦系統未察覺”

  4月5日下午,記者陪同劉強來到攸縣第二人民醫院。對於“一天吸氧72小時”的問題,當天值班的醫院總護士長顏女士解釋,“主要是護士錄入數據粗心造成,電腦系統沒有察覺到,后面幾天錯誤數據自動生成了”。

  記者在醫院提供的一份“護理不良事件報告表”上看到,“一天吸氧72小時”的原因是:“主管醫師根據病情開具醫囑為持續吸氧1L/5,電腦錄入員應錄持 續吸氧70元/天,卻誤錄成24小時×3次×3元,直至患者3月7日出院都未發現。”記者看到,該“報告表”原因分析一欄的落款時間為3月25日。

  “電腦錄入工作員業務不熟,錯將醫囑中的持續吸氧寫成24小時吸氧。”顏女士稱,電腦系統中部分數據均是自動生成,后期工作人員對醫囑核對欠仔細,沒有注意收費。另外,發放費用清單時,護士未向病人強調核對費用清單,多重因素導致了賬單出錯。

  最新進展

  退補患者1500元,並對當事護士通報批評

  既然醫院在3月25日就著手處理,為何問題遲遲得不到解決?顏女士解釋稱,醫院對該事件非常重視,“但需要走流程”。

  顏女士表示,醫院已對責任人進行了處理,當事護士及所在科室本月績效扣5分,納入績效管理,並院內通報批評。

  4月5日,經過協商,劉強和醫院達成協議,醫院退還多收取的約1100元吸氧費,並補償誤工費、交通費400元。(株洲晚報)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖