人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

大學生對性又愛又懼:學生開發軟件下載特殊資源

2015年04月08日10:39    來源:中國青年報    手機看新聞
原標題:大學生對性又愛又懼:學生開發軟件下載特殊資源

  清華大學清新時報近日的一篇特稿《害羞的清華:無處安放的“性”》火爆清華、北大等高校學生的朋友圈。稿子指出,在清華大學,“‘性’或者‘親密關系’,似乎還是一個談起來會讓人面紅耳赤的事情”。

  以北大、清華為代表的高校學生面對“性”的討論時,呈現出一種奇特的特征:一方面,大家都盡可能避免在公開場合討論“性”,任何關於“性”的探討都會被視為低俗和不雅﹔另一方面,大學生的心理、生理需求又決定了“性”的話題始終隱藏在暮色之中和硬盤之上。北大學生自主開發的資源共享軟件Maze(中文名“妹子”)就為無數北大男生提供了一個特殊資源的下載渠道。

  中國高校學生對於“性”隱晦和獵奇的心態,其實是整個社會道德觀念在高等院校的縮影。在傳統觀念中,“性”總和“淫”、“黃”、“穢”等字眼聯系在一起。和“性”可能有關的事物,都會被貼上標簽,然后成為禁忌的話題。這種依靠道德和價值判斷產生的雷區,對於女性來說更容易爆炸。男學生在宿舍這一私密的空間常常會分享A片,適度自慰也並不是一件難以啟齒的事情,而女學生稍微流露出一點對“性”的好奇和欲望,就會面臨外界的輿論壓力和內在的心理壓力。

  但隨著社會觀念的不斷改變,尤其是西方文化的滲入影響,當代大學生對性的態度早不再是10年前的“唯恐避之不及”和5年前的“好奇寶寶”。“性”也不再是不可觸碰的高壓線。至今開設已20年的北京大學全校通選課“人類的性、生育與健康”(簡稱“三寶課”),從2011年秋季學期開始進行課程改革,鼓勵北大學生對和“性”有關的問題進行科學的調查研究。婚前性行為、邊緣性行為、性幻想、同性戀性行為等相關議題多次出現在該課程的學生課堂報告上。

  不過,高校關於“性”的討論在這兩年出現了一種新的變化—學生們開始以開玩笑的心態對“性”進行調侃,用戲謔的方式去闡述對“性”的認識。北大三寶課每學期固定的小組調研,儼然已經變成一場討論“性”的狂歡。不少同學用“無節操”、“無下限”來形容一些小組的調研報告和制作的視頻。從“性”之雷區走向“性”之狂歡時,不變的是人們對“性”話題的特殊對待。大學生對“性”的認識並沒有真正走出固有隱晦心態的局限。

  “性”討論的逐漸放開,對整一代青年人尤其是高等院校學生的兩性關系甚至婚戀行為、家庭模式都會產生深刻影響。當前,高校學生們更開放、更坦然地對待“性”,這是中國性教育獲得的一大進步。隻有社會輿論和價值觀念真正剝除“性”的神秘外衣后,我們才能用更加理性的眼光去看待自己的身體,認識自己的欲望。對於大學生來說,“性”並不骯臟,也不猥瑣,而是在20多歲的年齡裡應當去理解和尊重的人性。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖