人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

養母供女讀書每天吃酸菜 養女反哺照顧殘疾母親

2015年04月08日11:06    來源:大洋網-廣州日報    手機看新聞
原標題:養母供女讀書每天吃酸菜 養女反哺照顧殘疾母親

  女兒學校給李女士評為“護航使者”。

  蘿崗區夏港街道李女士與養女母女情深感動眾街坊

  第一次聽到蘿崗區夏港街道李芳(化名)的故事,很多人訝異:“真的嗎?那麼慘?”但眼前厚厚幾沓病歷、相冊、証件,白紙黑字如此刺眼絕望,才敢相信她安靜克制的臉龐下,曾承受住多少次命運的陡然翻轉。

  自從17歲兒子因病逝去,丈夫與她領養了一個女兒,剛樹立起的生活希望,再次因丈夫撒手人寰而陷入無限絕望中。同時,一場莫名的病使她左腿致殘。李芳含淚忍受病痛、貧困,始終不肯將養女送回福利院,而是全心養育相伴讀書,成為一方有名的好母親。

  “她叫得了我一聲‘媽’,我就好好待她。”這個隻讀了四年級的女人,用自己的行動,詮釋了另一種偉大。

  小溪(化名)的記憶裡,完全沒有哥哥和爸爸的影子。2003年,6個月的她躺在李芳的懷裡,第一次來到蘿崗區夏港街道墩頭基的家。當時,李芳剛痛失她唯一的親生兒子。

  小溪直到讀小學,才知道自己原來還有一個大哥。那天她聽到鄰居說她是“外面抱來的”。她跑回家小心翼翼地問媽媽,為什麼有人會這麼說。沒想到,一向笑臉相迎的媽媽,突然怔了一怔,起身回臥室拿來一張收養登記証。

  李芳抹著眼淚告訴小溪,2002年,她的兒子逝去了。兒子才17歲,活潑好動,熱愛籃球,但是高二體檢查出腦瘤,很快就不行了。李芳痛不欲生,撿起一把刀就想割脈自殺。丈夫看妻子恍恍惚惚日漸消瘦,升起一個念頭:無論如何,再養一個孩子。

  可是,更大的不幸降臨。2004年,李芳的丈夫檢查出咽喉癌,旁人勸李芳,剛剛從福利院抱出的小溪,“還可以退回去”,拿回5000元撫養費給丈夫治病,丈夫執意不肯。

  直到丈夫臨終,他留下遺言:“養好孩子。”劉芳哭著拼命點頭。“小溪,你現在是媽媽唯一的孩子,媽媽會一輩子對你好。”李芳語氣低沉地講完這段過往。小溪對李芳說,你對我這麼好,是我的真媽媽。

  培養:再困難也要讓養女讀好書

  小溪的成長環境是艱苦的,但是李芳想方設法給她相對好的成長環境。她收起了所有的領養材料,以及兒子、丈夫的照片,藏到了小溪找不到的地方。她盡心盡力,給孩子最大的安全和關懷。

  一台電視機、一個爐灶,這是李芳家中所擁有的全部家用電器。然而目之所及,最醒目的是兩堵金光閃閃的牆,19張獎狀30多張表揚信,爭先恐后地講述著小溪在學校的優異成績。“肉可以少吃點,讀書的錢,不能少。”李芳說。

  她對孩子的愛,傾注在扶持孩子的教育上。家裡全部的經濟來源就是房子的日常收租,勉強一個月賺得2500多元的伙食費。但從小溪讀高年級開始,李芳每月拿出1500元給小溪上課外托管班,中午晚飯能吃好點。小溪不知道的是,媽媽每月隻剩1000多元的生活費。小溪上學一周寄宿五天,李芳天天在家泡酸梅菜就著咸鴨蛋吃。每逢小溪回家,她才舍得買豬肉燉肉湯。前段時間,初二的期末考剛剛結束,小溪奪得了全班第六名,歡喜得李芳那天做了一頓豐盛的晚餐。

  反哺:養女凌晨起床照顧殘疾養母

  李芳對孩子的愛,小溪銘記於心。雖然她性格有些內向,但是母親需要她的時候,小小年紀,她已學會“報得三春暉”。

  對於這位堅強的養母,不公的命運似乎沒有憐憫,反而再一次打擊。前兩年,李芳拼命在村裡做家政、打散工,可能因為過度操勞,她的左腿膝蓋有積液,切除了半月板。從2013年開始,她的左腿再也無法撐住徹底致殘。

  每逢連綿陰雨天,李芳的左腿要命地疼。小溪聽著媽媽痛苦的吸氣聲,偷偷暗想,要學會幫媽媽分擔。一大清早凌晨5點,她就起床幫媽媽倒掉痰盂洗刷干淨,然后扶正枕頭讓媽媽換個姿勢躺著,自己還熱好飯菜,端來熱水放在李芳床頭,安慰媽媽說自己要去上學了,請媽媽別餓肚子。

  也因此,小溪每每上學都遲到,老師問她為何,她卻倔強地不說話。隻等到老師上門拜訪,才知道小溪家裡的情況如此艱難,也懂得孩子越來越憂愁,不喜歡講話原因,從此默許了小芳早讀課可以晚點來。

  李芳還記得一個細節:丈夫離世后,1歲小娃娃看著牆上的遺像,叫了一聲“爸”,喊了她一聲“媽”。李芳從此立定心意,要好好對待這個娃娃。(文/記者何瑞琪 圖/記者庄小龍)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖