人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

尖下巴女子嚼口香糖減肥 半年嚼成國字臉

2015年04月08日11:07    來源:揚子晚報    手機看新聞
原標題:尖下巴女子嚼口香糖減肥 半年嚼成國字臉

  咀嚼導致“方臉畸形”張葉 制圖

  “嚼口香糖消耗熱量,一個月至少讓人瘦掉5公斤。”這條微信在朋友圈內熱傳,很多人對於口香糖減肥美容的效果是深信不疑。不過南京的高女士(化名)天天從早到晚都嚼著口香糖,堅持嚼半年后,體重非但沒減輕,臉型居然變了,從原來的尖臉變成了方臉,這是為什麼呢?

  聽信“嚼口香糖燃脂” 瘦身不成反“胖了臉”

  “早在半年前,看了一微信,說口香糖可以減肥,好像也蠻有道理的。剛好我沒事也愛嚼這個,每天一有時間就嚼口香糖。”高女士說。這條在朋友圈熱傳的微信上說:“嚼口香糖能夠讓人每個小時消耗60卡路裡的熱量,而跳繩每分鐘可燃燒10卡路裡,慢跑每分鐘燃燒13卡路裡,半小時的游泳可以燃燒240卡路裡,所以在辦公室沒事嚼嚼口香糖可減少的熱量是非常可觀的,一個月至少讓人瘦掉5公斤。”高女士身體力行,可嚼了半年體重倒是沒啥大變化,反而最近在觀察自己的照片時,發現原本尖尖的下巴竟變成了方臉,“同事也說我的臉變寬了。”高女士大驚失色。

  胖臉求証

  過度咀嚼真能改變臉型?

  美容整形醫生:是真的

  嚼口香糖能改變臉型? 南京市婦幼保健院美容整形科主任李俊介紹,高女士就診時候帶來以前的照片,確實是錐形的瓜子臉,“但我的檢查時,用手放在患者腮部,咬牙后明顯能感覺到‘圓形的肌肉凸起’。”

  李俊主任分析說,高女士臉變寬主要原因,是因為長期過度咀嚼口香糖,導致上頜肌群(肌肉、翼肉肌等)過度鍛煉,刺激下頜角區的肌肉和骨骼發育,最終外觀呈現“方臉畸形”。而且,當咀嚼口香糖時間超過15分鐘,口香糖中的大量凝膠類物質開始發揮作用,口香糖就變得越來越難嚼,過度用力會讓面部肌肉緊繃,對面部骨骼和肌肉是不利的。

  減肥質疑

  嚼口香糖有飽腹感有助減肥?

  營養科醫生:搞不好反增肥

  在微信上,關於口香糖減肥的論點,有一種解釋是“餓了嚼一嚼口香糖,這樣就會讓大腦產生飽腹感,堅持這樣做就能達到減肥瘦身目的。”事實真是這樣嗎?南京市婦幼保健院營養科戴永梅主任說,嘴部的咀嚼動作確實能偽造一種吃東西的表象,讓大腦會認為你是正在吃東西,釋放停止飢餓信息。但如果長時間咀嚼,會讓胃釋放過多胃酸消化液,灼傷胃黏膜引發惡心、腹痛。同時口香糖的化學原料讓水果和蔬菜都失去了原有的風味,讓人們的味覺變得不敏感,因此經常嚼口香糖的人口味更重,就餐時吃下的高熱量甜食比別人要多。

  嚼口香糖其他誤區

  吃無糖口香糖不長胖?

  市面上還有一種無糖口香糖,所以很多女生看著商標中標明的無糖,就認為不會發胖,實際上情況真是這樣嗎?

  醫生說法:戴主任稱,真正不含糖的東西是不會讓味蕾識別出甜味的,“你有吃過沒有一絲甜味的口香糖嗎?如果沒有。那就表示所謂的無糖口香糖只是一個幌子。”不管是口香糖還是其他號稱“無糖食品”的產品裡面,基本含有澱粉水解物類作為甜味來源,也就是澱粉糖漿、果葡糖漿、麥芽糖之類,因為所謂的無糖並不是沒有甜味,而是用木糖醇、糖精、甜蜜素、安塞蜜、阿斯巴甜等取代,而這些人工合成的甜味劑的甜度非常高,大約是蔗糖的數百倍。 “比如原來的配方需要20克糖,用人工合成的甜味劑隻需要0.1克就足夠甜了。”戴主任說,這樣生產成本固然降低了,但用什麼來湊無糖食品中的分量,緩和一下過濃過假的甜味呢?就是澱粉或澱粉水解物(如糊精),澱粉或糊精雖然不是簡單糖類,但它們和糖一樣升高血糖,促進發胖,這些糖漿升高血糖、變成能量的效率,未必會比蔗糖慢多少。

  結論:“無糖”都是騙人的

  吃無糖口香糖可防蛀?

  在不少人的觀念中,飯后嚼一嚼木糖醇口香糖,可以防蛀牙。這也成了很多在外就餐,沒有條件飯后刷牙的人選擇口香糖的原因。對此醫生怎麼說呢?

  醫生說法:南京市婦幼保健院口腔科主任穆錦全說, 就木糖醇等非蔗糖為甜味劑口香糖而言,隻能說它們無致齲作用。相比那些以蔗糖為甜味劑的口香糖要好一些。但口香糖裡的其他色素、香精、香料、凝膠等等化學成分都是對人體有害的,長期過量咀嚼可能引發其他健康危機,而且總嚼口香糖還會導致咀嚼肌始終處於緊張狀態,增加夜間磨牙的幾率。

  結論:隻能說不會引發蛀牙,但會讓人磨牙(通訊員 孔曉明 記者 於丹丹)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖