人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

朋友圈微商生意真那麼火? 業內稱很多是軟件做出來的

2015年04月08日08:46    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:朋友圈微商生意真那麼火?

  據新華社杭州4月7日電 (記者周竟)借助微信而興起的社交微商近年來十分火爆,然而有業內人士曝出,朋友圈裡微商晒出的高額成交量、火熱交易記錄截圖刷屏,很多是通過軟件制作出來的虛假現象,目的是引誘朋友圈中的人購買,甚至有詐騙嫌疑。

  記者在網上搜索“微信對話生成器”,瞬間跳出數萬條相關信息。隨后記者隨意下載了一款試用軟件,按照說明,很快生成了對話。軟件不僅可以隨意設置對話雙方的頭像、昵稱,編造對話內容,還能插入微信轉賬、語音,最后軟件還幫助自動生成截屏。而“支付寶轉賬截圖生成器”則可以設置雙方支付寶頭像、姓名、付款金額等轉賬信息。記者看到這些軟件在某些網站上已被下載數十萬次。“多數是捏造好評和成交額,讓人誤以為產品質量好受歡迎,這樣就能吸引別人購買。”一位微商說,由於目前對微商沒有規范,整個圈子較亂。

  記者發現,這種做法甚至可能演變成為傳銷。一些微商的重心不是放在銷售產品上,而是為了發展下線,有詐騙嫌疑。杭州一位全職媽媽告訴記者,她在朋友圈看到一朋友賣保健品非常火爆,幾乎每天都“晒”數千元的成交額。看到對方在招代理,她就拿出5000元購買了一批,然而沒想到拿到手的保健品包裝粗糙,連生產日期都沒有。當她質問這位朋友時,朋友承認交易記錄是假的,且也這樣被別人欺騙,現在靠發展下家撈回點成本。

  業內人士表示,微商作為一個新興起的商業模式,在互聯網背景下,十分有前途,但當前由於沒有規則界定和監管措施,導致亂象叢生,建議國家相關部門進行規范。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖