人民網>>黑龍江頻道>>國內新聞

微博達人曝光內河黑水直排錢塘江 稱將組隊圍觀拍照

2015年04月08日10:38    來源:中國新聞網    手機看新聞
原標題:微博達人曝光內河黑水直排錢塘江 稱將組隊圍觀拍照

微博達人曝光內河黑水直排錢塘江稱將組隊圍觀拍照

  圖為金中一所拍攝的直排現場圖。 趙小燕 攝

  浙江的嘉興海寧和杭州蕭山地處母親河錢塘江出海口,一北一南隔江相望不過幾公裡距離,因為蕭山靠近江邊的化工廠問題,海寧人對蕭山的投訴一直不斷。6日,浙江海寧司法局局長、同時微博達人的金中一帶著家人到對岸蕭山大江東圍墾外6工段“觀光”,意外又發現此處閘口正向錢塘江排放黑水,而這些黑水最終將流入大海。金中一認為,閘口附近有很多化工廠,且就建在河邊,河水發黑可能有偷排問題。“這裡不是居民聚集地,沒有原住民的監督,企業被舉報的幾率就小。而政府會否因此放鬆?我想近期組織微博博友組隊來圍觀拍照。”

  金中一本人就是浙江海寧人,他感嘆,自己在江對面生長生活了50多年了,第一次來到對岸,就發現了這樣的場景。當即,他就在微博“中一在線”上晒出了上述排黑水的照片。畫面顯示,從閘口排放的水與遠處的渾黃的江水對比明顯呈黑色,且綿延數百米,出閘口有些漂浮垃圾。

  在浙江去年全面發力的“五水共治”大刀闊斧治污水背景下,出現“河水發黑”情況總是特別扎眼。就在近期,杭州還表態要“回頭看”全面復查摘帽黑臭河。

  今天,記者也來到金中一所拍攝的黑水現場。連續下雨和剛漲過潮的情況下,照片位置的水已沒有圖片中那般黑,但與百米開外的黃色江水相比,顏色還是偏深。

  杭州大江東管委會五水辦科長陳軍表示,金所拍到的放出河道水發黑,是因為近幾日連續下雨,外6工段灌區管理處隻能4個閘口全開排水,“河水發黑可能是這次全力排水后,河道和閘口的淤泥沖刷起來的緣故。”

  不過,陳軍也表示,由於外6工段閘口已在最下游,水質本身並不理想,平時水質也處在四五類水平。另一名灌區管理處的工作人員說,這個閘口的位置上,基本沒有魚蝦了。

  而該工段灌區管理處工作人員吳昌良稱,這次4個閘孔全部開閘放水是因為24小時降水超過了30毫米,而平時需要放水時,一般隻開兩口。“如果開兩個孔,那河水還算是清的,不會像照片上那麼夸張。”

  對於金中一所擔心的附近沿河化工廠偷排問題,陳軍表示,這一帶企業污水都是管網直接10幾公裡外的臨江污水處理廠,到目前為止還沒有聽說過偷排事件。

  記者隨后也得以進入閘口裡面的內河六工段直河查看,現場的河水雖渾濁,但確無發黑現象。但沿河的幾百米外就有一家化工廠,建筑物與河道間幾無距離,煙囪裡也是白煙裊裊。

  此次閘口河水突然發黑究竟是因為排澇沖刷河底淤泥引起還是真如金中一所擔憂的存在偷排問題?此前,環保部門對此處水質檢測情況又是如何?

  上述問題,杭州大江東環保分局工作人員趙冰峰表示,相關數據還需匯報后查閱。

  就在來外6工段閘口的路上,記者發現不遠處還有一個大型的垃圾填埋場,而附近化工企業也已林立,多依河而建。

  對於上述所稱的排澇沖刷淤泥才形成了河水發黑的觀點,金中一認為可能是一部分原因。但對於幾乎沒有原住民監督,化工廠林立的對岸光景,他始終覺得不妥。

  而此前的浙江兩會上,不少來自嘉興的人大代表也曾提及對岸蕭山化工廠氣味濃重,影響了海寧的空氣質量。

  近期,金中一還將組織海寧微博博友到對岸觀潮拍照發博,期待通過海寧微博的監督能讓對岸環境有好的改變。(記者 趙小燕)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖