人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

陸昊率團訪問新西蘭 出席黑龍江—新西蘭農牧業合作推介會

2015年04月09日08:51    來源:黑龍江日報    手機看新聞

4月5日至7日,應新西蘭初級產業部邀請,省長陸昊率黑龍江省代表團訪問新西蘭,出席黑龍江—新西蘭農牧業合作推介會並作主題推介,會見新西蘭有關政府部門和大型畜牧業、乳業企業負責人,實地考察新西蘭畜牧業企業。

4月7日上午,黑龍江—新西蘭農牧業合作推介會在奧克蘭舉行,陸昊作主題推介,介紹了我省經濟發展情況,產業投資機會和發展潛力,以及黑龍江省與新西蘭的合作領域。陸昊說,新西蘭是第一個與中國達成自由貿易協定的發達國家,在兩國領導人的有力推動下,兩國關系不斷取得新的發展,這為兩國地方之間合作創造了更加廣闊的空間。黑龍江省在現代農業及其誘導出的優質高效農業、畜牧業、食品加工業、涉農金融業等方面有很好的產業基礎和發展潛力。近年來,黑龍江企業與新西蘭企業在畜牧業、乳業等方面積極開展合作,呈現出良好的發展勢頭。關於如何深化黑龍江省與新西蘭貿易發展,陸昊提出三點建議,一是貿易的發展關鍵在於長久的穩定性,新西蘭目前對我省出口的乳制品及其價格策略需要有新的機制增強穩定性,雙方企業可在有需求支持的貨物貿易基礎上相互投資,從技術、管理、市場、股權等方面形成更加穩定的關系。二是國際貿易的競爭力不僅體現在產品成本、勞動力成本等方面的比較優勢上,也與規模效益直接相關,即產品加工和市場推廣中要形成足夠大的規模。建議我省與新西蘭合作企業可通過股權等方面的深度合作,使雙方在技術、管理、自然條件、市場等方面的競爭力優勢充分發揮,形成更強的競爭力。三是中國的食品行業源於總需求增加,會有很好的發展機會,中國消費者對乳制品的高品質剛性需求越來越強。與發達國家相比,中國人均乳制品消費量還有很大差距,中國乳制品市場有很大的發展空間。黑龍江省具有發展乳業、畜牧業得天獨厚的自然條件和良好的產業基礎,省政府已確定明確的發展戰略和支持政策,歡迎新西蘭乳業、畜牧業企業通過各種方式開展合作,增強中國乳業、畜牧業產業高品質產品的供給能力。

中國駐新西蘭兼庫克群島和紐埃大使王魯彤、新西蘭貿易部長蒂姆·格羅澤分別致辭。新西蘭農業、畜牧業等相關行業近100位企業家,在新中資企業負責人,黑龍江省農業畜牧業重點企業負責人等出席推介會和項目洽談對接活動。

在新期間,陸昊會見了新西蘭貿易部長蒂姆·格羅澤,奧克蘭市長林·布朗,新西蘭初級產業部常務副部長馬丁·杜恩,新中貿易協會主席馬田湯臣以及世界最大羊肉出口企業阿蘭茨集團首席執行官大衛·斯維爾,訪問了全球領先的乳制品加工和出口企業恆天然集團,並與總裁西奧·史畢根思進行會談,實地考察了位於新西蘭漢密爾頓市的畜牧業企業UBP公司。(記者蔣國華)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖