人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱大力提升市場監管效能

2015年04月09日09:44    來源:黑龍江日報    手機看新聞

 啟動“四証合一”登記制度、推進企業年報制度、整合投訴監管平台……今年,哈爾濱市將以營造寬鬆平等的准入環境、公平競爭的市場環境、安全放心的消費環境為目標大力提升市場監管效能。這是記者從近日召開的哈爾濱市市場監督管理工作會議上獲悉的。

據了解,為了營造寬鬆平等的准入環境,今年哈市將實行企業“四証合一”登記制度,通過建設全市統一的企業登記和信用監管平台,對分屬不同部門的工商注冊登記、稅務登記、組織機構代碼登記、社會保險登記進行流程再造,實現資源整合。同時,哈市還將企業年度檢驗制度取消,改為企業年度報告制度。更改后,企業將可以借助信息化技術手段,採取網上申報的方式,每年在規定期限內通過市場主體信用信息公示系統向市場監督部門報送年度報告,並向社會公示,企業對年度報告的真實性、合法性負責。對未按規定期限公示年度報告的企業,市場監管部門則將其載入經營異常名錄。

據悉,為全面維護消費者權益,哈市將加快整合12315、12365、12358平台建設,強化重點領域、重點行業、重點市場和重點商品的消費維權,提高消費維權效益,為市民營造安全放心的消費環境。(記者邢漢夫)

(責編:鄒慧、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖