人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省縣級公立醫院診療價格大幅調整 手術費上漲檢驗費下調

2015年04月09日10:13    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞

診查費、床位費、手術費等診療費最高上調20%,磁共振、CT等掃描檢查費最高下調20%……黑龍江省縣級公立醫院綜合改革試點醫藥價格改革補充政策近日實施。這是記者從省衛生計生委獲悉的。

此次上調價格的項目包括診查費、護理費和病房床位費、手術費、治療費,並規定最高限價,各縣級試點公立醫院可以在最高限價基礎上適當下浮。

——診查費(次):普通門診診查2元﹔主任醫師診查費10元﹔副主任醫師診查費5元﹔急診診查費2元﹔門急診留觀診查費25元﹔住院診查費6元。

——床位費(床·日):普通病房18元﹔重症監護病房75元﹔急診觀察18元﹔特需病房床費由醫院自定。

——護理費(日):重症監護75元﹔特級護理30元﹔一級護理8元﹔二級護理5元﹔三級護理3元﹔特殊疾病護理75元。

——手術費按現行標准上浮20%。手術中所需的常規器械和低值醫用消耗品,即一次性和反復消毒的注射器、輸液器、輸血器、尿袋、手術衣、帽、口罩、手套、拖鞋、繃帶、脫脂棉、消毒用品、普通縫合針線、吸頭、吸管、刷手材料、電極、牙(口)墊、膠帶等用品的消耗按手術費標准的30%收取﹔傳染病患者、特異性感染患者、性病患者手術使用的一次性衛生材料,按手術費標准的40%收取。

——治療費按現行標准上浮6%。中醫及民族醫診療費按現行標准上浮20%。

此次價格調整中,檢驗費按現行標准降低6%﹔磁共振掃描(MRI)按現行標准降低20%﹔X線計算機體層(CT)掃描按現行標准降低20%。

政策明確,按現行標准上浮的項目不得突破規定的上浮幅度。核定后的價格為最高限價,允許試點醫院適當下浮。

對於取消藥品加成減少的合理收入補償仍不足80%的縣(市),當地價格主管部門會同衛生計生(衛生)等相關部門可根據實際情況,對磁共振掃描(MRI)和X線計算機體層(CT)掃描價格降低幅度作適度調整,但按現行標准下降幅度不得低於10%。其他按現行標准降低的項目不得低於規定的降低幅度。

據悉,自2014年9月1日起,黑龍江省第一批、第二批共41個試點縣(市)政府辦公立綜合醫院、中醫醫院,除中藥飲片外,全部取消藥品加成,實施零差率銷售。減少的合理收入將通過此次調整醫療技術服務價格和增加政府投入,以及醫院加強成本控制管理、節約運行成本等多方共擔。(張焱)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖