人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

“老段”原來是老顓(zhu?n) 這樣的“孤姓”哈爾濱有128個

2015年04月09日10:48    來源:生活報    手機看新聞

4月初,在哈爾濱市工作的“老段”遇到了點麻煩事。由於同事喊他了10多年的“老段”,兩個月前公司統計員工信息的時候,統計員直接就按“段某”進行了上報,可實際上,他姓氏卻是“顓”(zhu?n)。結果別人都領到獎金的時候,老顓卻不得不到處解釋、開証明,費了不少事才得到自己應該領的錢。隨后,記者就此事進一步採訪了解到,像老顓一樣擁有“孤姓”的人還真不少。8日,哈爾濱市公安局公布了128個“孤姓”,這些姓在全市都是“獨一無二”的,每個姓隻有一戶人家。

“老段”在採訪中告訴記者,自己本來姓顓,剛到單位工作的時候,因為這個姓太生僻,很多人都念不對自己的名字。“最開始的時候,我還經常向別人解釋自己姓顓,但后來實在太麻煩,就隨便大家怎麼叫了。”老顓說,從工作第二年起大家都開始喊他“小段”,漸漸的幾乎單位所有人都認為他姓段,真實的“顓”姓也就漸漸的不為人所知了。

前一段時間單位向總公司上報基本信息的時候,工作人員直接就把他的姓氏寫成了“段”,這可給他添了不少麻煩,拿著身份証到財務以及養老部門領錢的時候,都被工作人員拒絕了。財務人員回答也很無奈,告訴他:“你上報信息的姓氏是段,而身份証姓氏是顓,兩個明顯不符。”為了給自己証明的確不姓段,老顓隻好到轄區派出所開具了自己的戶籍証明。另外,還找到了單位人事處的老管理員,拿出了自己原始檔案,又提供了一些同事的証言,才向總公司重新進行了証明,在系統當中把他的姓氏更正為“顓”。

記者在哈爾濱市公安局戶政支隊了解到,哈爾濱市目前有128個“孤姓”,這些姓氏每姓隻有一戶人家,有的姓氏甚至隻有一個人。警方介紹,這些姓氏多數是從外地遷入哈爾濱市的,一些姓氏原本不在百家姓之內,因為一些歷史原因,有些人放棄自己的原姓氏,改為另一個姓氏,才會出現如此多的“孤姓”。(記者李國玉 徐日明)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖