人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

蘭西縣聾啞人孫立榮腹痛11年 腹腔內“蹦”出一支體溫計

2015年04月09日10:55    來源:生活報    手機看新聞

蘭西縣居民孫立榮常年腹痛,卻一直查不到原因。近日,她到蘭西縣人民醫院去做子宮肌瘤手術,豈料打開腹腔后,一支黃色的體溫計竟從裡面探出了頭,這讓現場的醫護人員非常震驚。患者手術記錄顯示,這支體溫計通體黃色,盡管在患者體內潛伏多年,但外表較為完好。體溫計取出后,蘭西縣人民醫院的工作人員立即進行了封存,以備患者進行鑒定,查找“病因”。

家屬稱,孫立榮11年前曾在蘭西縣計劃生育指導站的一個門診做過剖腹產手術,手術后落下了腹痛的病根。目前,蘭西縣衛生局已介入調查,從患者體內取出的體溫計經過醫患衛三方封存,保存在當地衛生局醫政股的檔案櫃裡,等待鑒定。7日,患者家屬代表孫立榮正式申請立案,要求查找體溫計的來源,並且找出責任方,追究相關責任。

患者親屬鄒麗:“當天太嚇人了,她指著肚子疼得直不起腰”

“當天太嚇人了,她就指肚子,痛得直不起腰,連上手術台都躺不下來。醫生還埋怨我呢,‘她咋那麼嬌氣呢,這點痛都忍不了’現在知道咋回事了,肚子裡有根體溫計扎得痛啊。”患者孫立榮的親屬鄒麗快人快語,把孫立榮送到醫院都是她一手操辦的,她最了解當時的情況。

“其實,我們先是在中醫院看的,后來才到的大醫院。”鄒麗說。孫立榮本身是聾啞人,3月27日半夜,她寫字說肚子疼得不行了,家人把她送到了縣中醫院。3月28日上午,他們又轉院至人民醫院。“大夫給她看病的時候,按肝沒事,心臟也沒事,按到肚子上,她嗷的一聲就從病床上跳了起來,把大夫還嚇了一大跳。”鄒麗說。下午,孫立榮被推進了手術室,側躺,手扶大腿打的麻藥,麻藥起作用之后,她才算平躺下來接受手術。

“手術進行一段時間后,大夫出來了,問我患者平時發不發燒,以前做過什麼手術。我說隻做過一次剖腹產手術,不大一會,我看到院裡的一些老大夫就來了,進了手術室,后來知道是去匯診去了。手術做完后,大夫告訴我,患者腹腔內發現一支體溫計。”鄒麗說,她聽到這個情況后覺得很奇怪,基本上無法相信這個事實,但是院方在取體溫計的時候拍了照片,有詳細的記錄,而且體溫計當時就進行了封存。

鄒麗后來聽大夫說,打開腹腔后,體溫計是自己從裡面“蹦”出來的,估計是身體的排斥反應造成的,這可能是也孫立榮最后腹痛劇烈的原因。

院方鄭霞主任:“體溫計在腹腔內發現,而不是子宮”

隨后,記者採訪了參與處理此事的蘭西縣人民醫院康院長、鄭霞主任和薛亞娟醫生,盡管她們對此事接受採訪都表示為難,但是隻言片語的交談過程中也透露出許多信息,並對此事進行了証實。

一位醫護人員私下告訴記者,體溫計取出來還是熱乎的。而另一個院方人士則告訴記者,在封存時她清楚地記得,體溫計上顯示的刻度37.8度,“有些微燒”。

康院長還清楚地記得該患者“腹痛查過超聲波”,初步判斷是子宮肌瘤、卵巢囊腫和盆腔積液,體溫計是在進行手術剖腹探查時發現的。她提示記者:“其實都不用採訪院方,病歷裡面已經說得很清楚了,家屬已經復印了,你可以向家屬要。”

鄭主任很肯定地告訴記者:“體溫計是在腹腔內發現的,而不是子宮。”這個意外發生后,院方組織醫院最權威的三個專家進手術室去看過,其中就包括康院長。而薛醫生則拒絕接受採訪。

病歷顯示:體溫計呈黃色取出時顯示37.8℃

孫立榮家住蘭西縣蘭郊鄉河口村車家窩堡屯。8日,記者在鄒麗的帶領下,打車約半個小時的時間找到了孫立榮的家。孫家比較簡陋,由於兩口子都是聾啞人,生活不太富裕。4月3日患者孫立榮出院,記者採訪時她正躺在炕上靜養。隨后孫立榮的婆婆向記者出示了病歷。

病歷首頁顯示,入院診斷為“多發性子宮肌瘤,盆腔腫物”。而在麻醉記錄、手術記錄等多份病歷中都有“體內發現體溫計”的記載。

手術記錄顯示:患者麻醉生效后,開腹徒手探查,於子宮前穹窿處探查一支完整體溫計。橫臥於子宮下段膀胱腹膜反折處,取出見體溫計刻度37.8度,呈黃色。

孫立榮的親屬說,醫生告訴他們,體溫計取出的位置是在子宮和膀胱之間,“發現之后,手術的醫生還仔細檢查過子宮、腸道和膀胱等器官,均未發現疤痕,也沒有傷口。這就說明異物應該不會是從上述器官進入腹腔的,但是至於怎麼進去的,醫生也沒說。”

患者家屬懷疑:2004年孫立榮做剖婦產時造成的

“你說體溫計平白無故的咋會進入腹腔呢。”這是所有人都覺得不可思議的地方。

孫立榮的親屬說:“從手術的探查看,醫生也仔細檢查了,從其他器官進入腹腔的可能性很小,腹腔是封閉的,你說咋進去的。”所以,家屬們現在一致懷疑,可能是2004年孫立榮做的剖婦產造成的。

據鄒麗介紹,孫立榮於2004年在蘭西縣計劃生育指導站的一個門診做過剖腹產手術,產下雙胞胎男嬰,並在腹部留下一道橫向的手術疤痕,據稱也是孫立榮此前接受過的唯一一次手術。

這次手術后,鄒麗說:“孫立榮曾在紙上寫過她回憶當年手術的情況,據她說,剖腹產手術進手術室的時候,她記得胳膊下面夾過一支體溫計。”而且鄒麗回憶,孫立榮剖婦產手術后有過發燒的經歷,十多天才出院,感覺上比正常產婦出院時間長,不知道是否與體溫計的事情有關。

衛生局工作人員:體溫計上有“東岳Y-2010℃”字樣

那麼,孫立榮體內的異物是否與這次手術相關呢?記者在蘭西衛生局醫政股看到了封存的體溫計,目前還不能起封,需等待鑒定。但有兩位工作人員告訴記者,他們在體溫計上發現了“東岳Y-2010℃”標識。“現不知道2010是什麼意思,是不是出廠日期,如果是出廠日期的話,那麼這支體溫計就不可能是剖腹產手術進入患者體內的。”工作人員說。至於這些符號,工作人員曾經上網進行過搜索,但是沒有查到該品牌和廠家,現在還是搞不清是什麼意思。

對於“2010”的字樣,孫立榮的家屬也表示很奇怪,他們懷疑,體溫計是否也存在有效期,這個2010能不能是有效期的意思呢。

患者婆婆李桂蘭:“錯怪俺兒媳婦了,一定要討個公道”

“俺家兒媳婦遭了多少罪呀,一定要替她討個公道。”孫立榮的婆婆李桂蘭一邊說一邊忍不住抹眼淚。

據她介紹,兒媳婦本身是聾啞人,有苦說不出,這些年總是肚子痛,啥活也不能干,“那些年,我們還奇怪呢,這孩子啥都好,咋就不愛勞動呢。”現在好了,說著說著老太太臉上又有了笑意,因為畢竟兒媳婦的病因找到了,手術之后肚子也不痛了。

蘭西縣衛生局處理此事的相關領導表示,這個病例的確是很少見,現在幾方都在關注此事,主管部門也會幫助搞清事實真相。目前准備對溫度計進行鑒定,相信所有疑問都能解開。

8日,記者未能與患者家屬提到的計劃生育指導站的門診取得聯系,將在9日進行採訪。

孫立榮的家屬稱,患者手術后恢復情況良好,下一步等待鑒定結果,弄清事實真相后會依法維權。(記者王萌)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖