人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

男子看魟魚招人稀罕想摸一下 左手被扎傷險些喪命

2015年04月09日11:07    來源:黑龍江晨報    手機看新聞
原標題:看魟魚招人稀罕想摸一下 男子左手被扎傷險些喪命

色彩斑斕的觀賞魚日益受到人們的喜愛,但很多人卻不了解,被有些魚刺傷會引起中毒。近日,哈市的孫先生因為用手摸魟魚時不慎被刺傷,從而引起中毒,險些送命。

32歲的孫先生十分喜歡養魚,近日,朋友送給他一條觀賞性魟魚,孫先生越看越喜歡,忍不住把手伸進魚缸,想要摸摸,沒想到左手無名指被魟魚身上的刺刺傷。“當時就血流不止,我趕緊把傷口裡的血擠出來,也沒當回事兒。”孫先生說,但過了好幾天傷口都沒有愈合,並且變成了紫黑色。此時的孫先生出現了出冷汗、心悸、呼吸困難等症狀,同時身上還出現了出血點。這可嚇壞了他的家人。隨后,孫先生被送到黑龍江省第二醫院治療。

“患者來時左手無名指有兩處創口,明顯腫脹,無名指末端呈青紫色。”中毒科主任胡英華說,經過檢查孫先生被確診為魟魚刺傷而導致的中毒。在治療期間,孫先生還出現了低熱和白細胞升高的症狀,通過採取特效解毒藥和抗生素治療后,孫先生的病情有所好轉。

黑龍江省第二醫院中毒科主任胡英華介紹,魟魚尾部腹側溝內有毒腺組織,所分泌的毒液為無色水狀液,被蜇傷后會引起中毒和過敏反應。“現在很多人都忽略了有毒魚類的危害性,在食用和玩賞中沒能引起足夠重視。對於有毒性的觀賞魚,應該注意預防。一旦被刺傷,要立即到醫院進行治療。”(記者 李盼)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖