人民網>>黑龍江頻道>>娛樂時尚

電視演員搭配有講究:鮮肉刷臉 大咖扛收視(組圖)

2015年04月09日11:29    來源:國際在線    手機看新聞

  打開電視機,發現幾個帥氣新生代男星湊在一起破案,會覺得賞心悅目,心境平和﹔換個台,看到劉德凱、六小齡童、張子健頂著古怪的造型不停PK,雖然覺得奇怪但看久了也覺得有趣。再刷刷新劇預告,趙薇與佟大為強強聯手的家庭劇馬上就要開播了,這樣的陣容時難一見,期待之情是不是一下就涌了上來?

  劇看得多了,漸漸會察覺到有些電視劇中總會有這樣的演員搭配,甚至某部劇中的演員一亮相,就會脫口而出“又是他們倆演的”。其實,電視熒屏上的演員可不是胡亂搭檔的,什麼樣的演員搭檔往往也奠定了一部劇的基調。

  本期黃金檔,騰訊娛樂根據目前熒屏上熱播和即將播出的幾部劇,將電視劇的演員組合分成了幾種模式,寫成攻略。研習了這份攻略后,相信觀眾在下次看劇時,對比這幾種模式也能有個預先的判斷。

  標准模式:角色設定討喜 情節“潤物”細無聲

標准模式

  代表作:《妻子的謊言》、《天使的城》

  有這樣一種類型的電視劇,猛地一看主演陣容,並沒有太豪華的卡司,劇情也不會刻意追隨當下的流行元素,劇名看上去也起的頗為隨意,但不得不承認,這樣的電視劇往往一經播出,便能盤踞在收視榜前幾名。

  那麼,這類電視劇是憑借什麼獲得如此高的收視率呢?主要是靠角色設定和劇情。說簡單點,就是人物命運曲折多舛,劇情設定糾結復雜。舉個栗子,當下熒屏上正熱播的《妻子的謊言》就屬於這一趴,賈青、張曉龍擔當主演,他們在觀眾心中均有知名度,雖然在人氣方面尚未達到偶像明星那一等級,但組合到一起放在劇中,配著跌宕起伏的情節以及極致的角色性格,一出收視大劇就這樣誕生了。

  通常這類電視劇還真不能選擇太大牌的演員,如果演員太大牌,反而會讓觀眾將關注度放在演員自身上,令角色和劇情都沒了“光彩”。與《妻子的謊言》異曲同工的電視劇,還有《妻子的誘惑》、《百萬新娘》系列,而這幾部劇同樣都是收視登頂,播出效果不俗。

  角色討喜、劇情吸引人、主演有一定知名度與觀眾群,往往是一部成功電視劇的“標准模式”。這類劇基本上就是邀請國內一二線演員參演,陣容不錯,角色設定也好,劇本扎實,演員們也可以說是突破自己,正在播出的《天使的城》也歸屬這一類。

  劇中,馬蘇首次挑戰自己飾演一名爽朗的“的姐”,一亮相那股“颯”勁看著就讓人痛快,導演楊陽將馬蘇身上的這一特質挖掘得淋漓盡致。袁姍姍出演小明星關莎莎這個角色,也是導演楊陽靈光一現想到的。而拍攝這部戲時,正巧是網友大喊“袁姍姍滾出娛樂圈”最瘋狂的階段,角色和演員的經歷還有幾分相似。因此,觀劇時沒有太多違和感。

  此外,《天使的城》劇情非常接地氣,離婚、家庭矛盾等現實生活中的情感糾葛通通打包其中,就連影視圈常常流傳的“潛規則”在劇中都有披露。演員的自我突破再加上極易引發觀眾共鳴的情節,收視自然不會差。

  優劣勢:

  這類“標准模式”的影視劇往往極易捕獲觀眾的心,播出成績均不俗。《妻子的謊言》收視一直位居榜首,而《天使的城》也多次位列其后,排名第二。因為有個性的角色設定以及曲折的劇情是電視劇的收視法寶之一,很容易引起觀眾的收看的興趣,劇情好、角色好,成績自然就好。

  隻不過,因為這樣演員組合搭配下的電視劇太過規范,不容易出現極大的關注度,還會有口碑與收視不成正比的困擾。

下一頁
(責編:李忠雙、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖