人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

去年末外債余額54793億人民幣

我國外債負債率遠低於國際公認安全線

2015年04月09日08:11    來源:人民網-人民日報    手機看新聞
原標題:我國外債負債率遠低於國際公認安全線

本報北京4月8日電 (記者吳秋余)國家外匯管理局8日公布了2014年末我國外債數據,據初步計算,2014年末,我國外債負債率為8.64%﹔債務率為35.19%﹔償債率為1.91%﹔短期外債與外匯儲備的比例為17.78%,均遠低於國際公認安全線,我國外債風險總體可控。我國外債余額為54793億元人民幣(等值8955億美元,不包括香港特區、澳門特區和台灣地區對外負債),按可比口徑計算,同比增長2.5%。

國家外匯管理局表示,2014年末我國外幣外債數據,是按照國際貨幣基金組織“數據公布特殊標准”(SDDS)的分類標准公布。其中,負債率是指外債余額與當年國內生產總值的比率,債務率是外債余額與當年貨物與服務貿易出口收入的比率,償債率是外債的本金和利息償還金額與當年貨物與服務貿易出口收入的比率,短期外債與外匯儲備的比例是指剩余期限短期外債余額與中央銀行掌握外匯儲備存量的比例。目前,這四個指標國際公認的安全線分別為20%、100%、20%和100%。

(責編:鄒慧、張喜艷)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖