人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

揭秘真實的特種兵:解放軍“雷神”突擊隊

2015年04月09日08:20    來源:新華網    手機看新聞
原標題:揭秘真實的特種兵:解放軍“雷神”突擊隊

非同尋常的選人標准

組建一支特種作戰突擊隊,優秀的隊員是基礎。一個包含幾十項內容的選拔標准擬定出來:從身高、體重等基本條件,到體能、心理、智力、軍事技能以及外語水平,幾乎無所不包。幾項硬標准首先刷下了很多人:參加過3次以上重大演習演練任務;能在“無對空目標引導、無地面指揮導調、無預設保障人員”(即“三無”)條件下跳3種傘型、4種機型;10公裡奔襲達到優秀……

“雷神”突擊隊所在部隊副團長杜志輝這樣解讀“雷神”突擊隊選人:“這就好比組建一支國家隊,我們會從各個俱樂部隊員中挑選最優秀的隊員。‘雷神’突擊隊更注重挑選有潛質的人,然后對他們進行更好的專業訓練。”

經層層選拔,一批“硬棒棒”的軍官和士官進入“雷神”突擊隊。現任隊長叫史建強,是特種作戰指揮專業科班出身,精通狙擊、特種射擊、引導打擊、動力三角翼飛行、武裝翼傘跳傘等多項特戰技能,能熟練使用東西方各種輕武器裝備。

方彬,“雷神”突擊隊班長,早已是空降兵部隊赫赫有名的人物。他曾參加中央電視台《誰是終極英雄》欄目,一路過關斬將,最終摘得冠軍,成為觀眾景仰的“終極英雄”。方彬的絕活是飛車射擊,距離靶子50米,指哪打哪。

三級軍士長殷遠,在進入“雷神”突擊隊前曾是傘訓教員,擁有6種傘型400多次跳傘經驗。殷遠的軍旅之路上有著輝煌的經歷:在2008年抗震救災的行動中,他作為“空降兵十五勇士”之一,冒著生命危險傘降茂縣,為傳出震中災情起了關鍵作用。2009年,曾擔任全軍特種部隊跳傘骨干高空翼傘集訓教員。

上一頁下一頁
(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖