人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

揭秘真實的特種兵:解放軍“雷神”突擊隊

2015年04月09日08:20    來源:新華網    手機看新聞
原標題:揭秘真實的特種兵:解放軍“雷神”突擊隊

用瓦斯“歡迎”參訓隊員

“雷神”突擊隊組建兩周后,21名隊員就被送到在國際特種訓練界赫赫有名的委內瑞拉“獵人”學校進行培訓。

10月14日晚,委內瑞拉東部某山區,夜色如墨,一輛卡車載著這批中國軍人在崎嶇的道路上疾馳。突然,公路兩側響起激烈的槍聲,卡車猛一個急剎。“下車隱蔽!”“雷神”突擊隊隊長杜志輝本能地大吼一聲,隊員們迅速行動,但終究沒能躲過催淚瓦斯的襲擊。霎時,隊員們個個涕泗滿面,無法睜眼,就連呼吸也感到困難。

“中國朋友,歡迎來到‘獵人’學校!”襲擊停后,一名委內瑞拉少校不知從哪兒鑽了出來,“從現在開始,你們就進入了實訓階段,接受挑戰吧!”

這裡就是“獵人”學校,坐落在亞馬遜河谷的熱帶深山密林之中。該校的校訓是:“這裡造就的是特種作戰中最具戰斗力、最凶猛、最有頭腦的戰士和軀體。”無論是哪個國家的軍人,隻要來到這個學校訓練,就是一名沒有國籍、沒有姓名、隻有代號的國際反恐戰士。

“獵人”學校每年舉辦一屆專門進行特種作戰訓練的國際班,學期一般為半年左右,主要為友好國家培訓特種作戰隊員。這所學校的訓練特點是,一切從實戰出發,設計和制造各種難以想象且超越極限的境況和困難,培訓特種作戰時所需要的體能、技能、戰術,更重視磨煉人的超常意志。

但對於中國空降兵來說,這一切並不陌生。早在1999年,空降兵某部兩名年輕的中尉扈華國、王亞林曾來這裡參加集訓。面對30多道難關考驗,他們以鋼鐵般的意志和過硬的軍事素質,成為集訓班僅有的兩名完成全部訓練科目的外籍學員。后來,就是以他們兩個為原型,拍成了電影《沖出亞馬遜》。

此次,“雷神”突擊隊員們將在這裡經受三個階段訓練:狙擊、爆破和特種突擊;跳傘和機降;城市反恐近戰突擊。

上一頁下一頁
(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖