人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

揭秘真實的特種兵:解放軍“雷神”突擊隊

2015年04月09日08:20    來源:新華網    手機看新聞
原標題:揭秘真實的特種兵:解放軍“雷神”突擊隊

3月初,中國軍網刊發的一則圖文報道在各大網站火了一把:中國特種兵裡的特種兵——“雷神”突擊隊亮相南美亞馬遜密林,正接受魔鬼訓練。圖中有武裝泅渡,有夜間奔襲,有空中飛越……一張張照片,或透著神聖與神秘,或彰顯剛性與力量。

據悉,這篇報道之所以引人關注,主要是因為它讓人想起了幾年前熱映的國產大片《沖出亞馬遜》。其實,該片兩位主人公的原型,就來自這支神秘特戰隊所在部隊。

受“海豹”啟發成立“雷神”

其實,“雷神”突擊隊成立已有3年半的時間,由於很多東西一直處於保密狀態,所以外界對其了解並不太多。

據悉,“雷神”突擊隊的成立竟然和“基地”頭目本·拉登被消滅有關。

2011年5月2日凌晨1時10分左右,在巴基斯坦北部小城阿伯塔巴德,數十名美國特種兵“海豹”突擊隊隊員乘直升機,對一處三層樓的住宅進行了突襲。40分鐘后,他們的“獵物”——“基地”頭目本·拉登被擊斃。這是一場反恐領域具有裡程碑意義的行動,“海豹”突擊隊威名大震。

縱觀世界軍事發展趨勢,特種作戰在國際戰爭舞台上正發揮著越來越重要的作用。特戰隊能夠執行戰場營救、滲透、偵察、引導打擊、反恐作戰等多樣化的軍事任務。中國雖然成立過幾支特種作戰部隊,但數量還相對較少。目前,美國僅部署在海外的特種部隊就有約1.3萬人。於是,中國決定成立一支由特種部隊空降兵組成的特戰突擊隊。他們有著其他部隊無可比擬的優勢:經過數百次的跳傘訓練,遠程精確投送,能實現遠距離點對點的打擊……

經過幾個月的籌備,2011年9月30日,中國空降兵“雷神”突擊隊正式挂牌成立。

下一頁
(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖