人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省建設領域奏響改革強音 取消和下放一批審批事項

2015年04月10日07:51    來源:黑龍江日報    手機看新聞

今年,黑龍江省繼續加大建設領域改革力度,推動市政基礎設施市場化,推進公租房和廉租房並軌運行,堅持依法行政,優化審批流程,規范權力運行,全面推動城鄉建設發展。

繼續推進市政基礎設施市場化改革。對供氣、給排水、污水、垃圾處理等凡是有現金流的新建項目,採用市場化模式運作。對既有存量項目,要通過TOT、委托運營、股權出讓、融資租賃、技術資源合作等方式,積極引入民間資本,同時加快推進“事改企”和產權制度改革。繼續深化住房保障制度改革。制定實施意見,加快推進公租房和廉租房並軌運行,進一步完善住房保障制度體系,優先保障低收入群體,提高保障性住房資源配置效率。繼續加快建筑業改革。以新資質標准就位為契機,大力調整優化企業結構,加快培育黑龍江省知名品牌企業,重點扶持特級和一級資質企業做大做強,支持二級以上總承包企業增項升級,拉長產業鏈,擴大經營范圍。

堅持依法行政,規范權力運行。結合黑龍江省建設行業實際情況,按照“多取消、審一次、真備案”的原則,進一步取消和下放一批審批事項。對下放的行政審批事項,各地要及時做好管理工作銜接,制定承接方案,優化審批流程,決不允許增加法外設置的前置審批條件。規范清理行政收費,完善行政事業性收費項目目錄管理,進一步提高收費透明度,嚴格依法依規按標准收費。取締憑借行政行為“搭車收費”,嚴禁擅自設立前置條件“額外收費”,杜絕通過協會、銀行等指定機構進行“延伸收費”。

據悉,2014年,黑龍江省住建系統進一步完善了審批大廳,清理了行政審批事項,取消和暫停8項,下放地市6項,保留權限內行政審批項目18項、省級初審和國家委托行政審批項目14項﹔在省建設網全面公開32個審批項目清單,權限內審批項目減少審批環節兩個,審批時限由20日減少到15日。市政基礎設施市場化改革多點啟動,引進民間資本推進城市供水、污水、供熱、燃氣和環衛行業市場化。(記者狄婕)

 

 

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖