人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江省科學院首推先期零費用轉讓科研成果

2015年04月10日08:28    來源:黑龍江日報    手機看新聞

“企業相中哪一項成果,可以無償轉讓”,這是4月9日記者在哈爾濱召開的省科學院科技成果專場發布會上聽到的新鮮事兒。據黑龍江省科學院院長郭春景介紹,該院現有的1500余項科研成果都可以對企業實行先期零費用轉讓。據悉,這是我省科研院所為落實省千戶科技型企業三年行動計劃,促進科技成果生成企業,首次嘗試推出的新型促進科研成果轉化的模式。

全部成果可先期無償轉讓給企業是本次成果發布會的最大亮點。據郭春景介紹,企業家轉化科技成果的最大顧慮是,花了高額的成果轉讓費買來的成果卻不適合轉化和產業化。為打破產學研合作的壁壘,省科學院率先讓利,提出全院現有的1500余項科技成果,實行先期零費用轉讓,即無需企業先拿錢,等項目合作產生效益后,企業希望對成果升級換代時再談轉化利益的分配。這樣既能消除企業上新項目的顧慮,也能讓科研成果得到市場的檢驗。對於適合市場產業化的成果,科學院與企業將繼續緊密合作,深度開發,一條龍為企業提供服務。

據了解,當天的成果發布會上,省科學院共推介了該院研發的農產品深加工、生物肥等領域的20余項可產業化的特色科技成果,並現場發放給參會企業該院精選的200余項成果匯編。其中,食用菌栽培、微生物菌劑、小米乳飲品、集成糞便綜合利用系統等重點項目引起與會企業代表的關注。尤其先期零費用轉讓成果受到企業的歡迎,會后有多家企業代表探討合作相關事宜,其中有十余家企業有明確的合作意向。(吳雪弘 記者彭溢)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖