人民網>>黑龍江頻道>>熱點關注

  

中國對南沙部分駐守島礁的建設合情合理合法

2015年04月10日09:31    來源:人民網-《人民日報》    手機看新聞

  本報北京4月9日電  (記者暨佩娟)針對近來個別國家對中國在南海島礁的維護和建設作出消極評價,外交部發言人華春瑩9日表示,有關建設是中國主權范圍內的事情,合情、合理、合法,不影響也不針對任何國家,無可非議。

  華春瑩說,中國對南沙群島及其附近海域擁有無可爭辯的主權。中國政府對南沙部分駐守島礁進行了相關建設和設施維護,主要是為了完善島礁的相關功能,改善駐守人員的工作和生活條件,更好地維護國家領土主權和海洋權益,更好地履行中方在海上搜尋與救助、防災減災、海洋科研、氣象觀察、環境保護、航行安全、漁業生產服務等方面承擔的國際責任和義務。

  她表示,南沙島礁擴建后,島礁上的功能是多方面的、綜合性的,除滿足必要的軍事防衛需求外,更多的是為了各類民事需求服務。南海海區遠離大陸,航線密集,漁場眾多,受台風和季風影響突出,海難事故頻發。

  “本次島礁擴建,我們將建設包括避風、助航、搜救、海洋氣象觀測預報、漁業服務及行政管理等民事方面的功能和設施,為中國、周邊國家以及航行於南海的各國船隻提供必要的服務。”華春瑩說。

  華春瑩介紹說,中方進行島礁擴建工程經過了科學的評估和嚴謹的論証,堅持建設和保護並重,有嚴格的環保標准和要求,充分考慮到生態環境和漁業保護等問題,不會對南海的生態環境造成破壞。今后,中方還將加強相關海域和島礁的生態環境監測和保護工作。

  對於個別國家的消極和錯誤評論,華春瑩強調說中國堅持走和平發展道路,奉行防御的國防政策。保持南海的和平穩定,符合中國的發展和安全利益。中方堅持同直接當事國通過談判協商解決爭議,堅持與東盟國家一道共同維護南海和平穩定。

  “我們注意到某些國家對個別國家長期以來在非法侵佔的中國南沙島礁上大興土木的行為不聲不響,卻對中方在自己領土上的正常活動說三道四,這完全是在搞雙重標准,不公平,不具建設性。”華春瑩說,希望有關方面切實恪守在南海問題上不選邊站隊的承諾,多做有利於地區和平穩定的事。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖