人民網>>黑龍江頻道>>國際新聞

美國和古巴領導人在美洲峰會期間舉行會晤

2015年04月12日11:13    來源:新華網    手機看新聞
原標題:美國和古巴領導人在美洲峰會期間舉行會晤

  4月11日,在巴拿馬首都巴拿馬城,美國總統奧巴馬(右)和古巴領導人勞爾·卡斯特羅在第七屆美洲國家首腦會議期間會晤時握手。 新華社發

  美國總統奧巴馬和古巴領導人勞爾·卡斯特羅11日在巴拿馬首都巴拿馬城舉辦的第七屆美洲國家首腦會議期間舉行會晤,雙方表示將繼續推動兩國關系正常化進程。

  勞爾·卡斯特羅表示,古美兩國承認有分歧,但沒有什麼事情是不能放在桌面上談的,他已經准備好在一些敏感領域進行進一步交流。

  奧巴馬說:“這是一次具有重要意義的會面,在通向未來的道路上,現在是時候做一些新的嘗試了。”

  古巴外長羅德裡格斯在記者會上說,古美兩國領導人的會晤是在“相互尊重和建設性”氣氛中進行的。雙方就復交進程、現有互利合作以及關系正常化步驟等問題交換了意見。雙方還就繼續營造復交適當環境的重要性達成共識。

  勞爾·卡斯特羅當天還在第七屆美洲國家首腦會議上發表講話,敦促美國全面取消對古巴制裁。勞爾·卡斯特羅在會議上提到古巴與美國關系時強調,盡管兩國在很多問題上存在分歧,但“古巴過去是,現在同樣願意同美國開展相互尊重的對話”。

  1959年古巴革命勝利后,美國政府一直對古巴採取敵視政策。1961年美國雇佣軍入侵古巴失敗后,美國和古巴斷絕了外交關系。1962年,時任美國總統約翰·肯尼迪簽署法令,正式宣布對古巴實施經濟、金融封鎖和貿易禁運。去年12月,古巴與美國宣布啟動關系正常化進程。(記者毛鵬飛 蘇津)

(責編:張喜艷、丁洋)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖