人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市香坊老工業區搬遷改造全面啟動 預計2020年完成

2015年04月13日08:45    來源:哈爾濱新聞網-哈爾濱日報    手機看新聞
原標題:香坊老工業區搬遷改造全面啟動

  記者從哈爾濱市香坊區獲悉,作為全國21個城區老工業區搬遷改造試點區之一的香坊老工業區改造,目前已全面啟動,預計2020年完成。搬遷改造后的香坊老工業區將變身為城市綜合休閑區、文化創意產業園區、教育科研區、生態居住區、博覽展示區、主題公園區和都市工業區等相融合的時尚之地。香坊區將緊緊抓住戰略發展機遇,積極推進老工業區搬遷改造工作,優化城區空間布局,使其成為助推區域經濟發展的新引擎,實現區域經濟社會發展新突破。

  成立專門機構 高起點謀劃

  2013年,國家將城市老工業區搬遷改造確定為新10年老工業基地振興的重要舉措,啟動新一輪東北振興戰略,香坊區是全國21個城區老工業區搬遷改造試點區之一。按照規劃,香坊老工業區搬遷改造實施范圍為:北起成標街、南至安通街,東起電碳路、西至紅旗大街,區域面積7.47平方公裡,企業搬遷改造后可騰退土地2.5平方公裡。

  按照《國務院關於近期支持東北振興若干重大政策舉措的意見》要求,香坊區目前已經成立老工業區搬遷改造推進辦公室,整合區發改、招商、工信等多部門資源,合力推進﹔對區域內涉及的老工業區搬遷企業,在進行全面調研的基礎上,做好老工業區搬遷改造總體規劃、控詳規劃、產業發展規劃、工業遺產保護規劃、項目招商規劃等﹔以提升城市服務功能為導向,謀劃和儲備一批市政基礎設施、工業污染治理、區域環境整治、“三老”(老廠區、老廠房、老設備)設施改造、棚戶區改造、社會發展事業等項目,建立項目名庫,進行專項推進﹔按照老工業區項目招商規劃,制定招商引資總體方案。依托哈啤、電碳等騰遷區域,加大招商引資力度,培育特色產業,並借助市區專業招商引資隊伍,廣泛開展招商引資活動,招引國內外知名企業來香坊區投資興業。

  騰遷區域將建產業先行區

  據香坊老工業區搬遷改造辦公室相關負責人介紹,搬遷改造區域內有哈爾濱電碳廠、哈爾濱啤酒廠、哈爾濱軸承廠、量具刃具集團、軸承有限責任公司、建成集團等國有大型企業30余家。整體搬遷的企業全面退出粗放式發展的傳統產業,轉型發展高端制造業和現代服務業﹔騰空區構建完善的市政基礎設施和商業服務設施,構建現代服務業體系﹔實施棚戶區改造、恢復區域生態環境,建成宜居宜業綠色家園。目前區域內涉及的老工業區搬遷企業正在有條不紊地開展搬遷。其中省石油化工機械有限公司等32戶中小型企業已有搬遷意向﹔建成集團正在搬遷中,將遷至哈南工業新城和阿城﹔哈軸、電碳和哈啤新廠區已投產運營,基本完成搬遷。

  據了解,按照規劃,香坊老工業區搬遷后,搬遷區域將被改造成為黑龍江省產業升級的先行區、產業融合的樣板區、環境優美的宜居區。其中,哈軸集團在哈軸物流中心物資庫基礎上,對原有工業遺產進行保護和改造利用,建設一座具有現代水平的中國軸承工業展覽館,將於今年開工建設﹔哈啤老廠區在油坊街規劃建設哈市最大的啤酒休閑廣場,並建設全市首家啤酒博物館,使啤酒廣場具有旅游、休閑、展銷等功能﹔哈電碳廠規劃建設近代工業遺址公園,將建設東北工業博物館、工業遺產主題公園等項目﹔香坊木材廠擬在原址建設東北文化創意基地,規劃建設創意制作中心、影視劇場及主題廣場、影視文化創意展示空間、創意生活街區、企業會所區等﹔建成集團建設中國兵器工業集團航空彈藥研究院(暫定名),同時加大歷史文物的保護修繕和歷史文脈的傳承,重點開發“馬家花園·遁園”景觀項目,使之成為愛國主義教育基地和文化科普旅游景點。

  形成特色旅游廊道 為市民提供景觀帶

  香坊老工業區搬遷改造實施后,還將在該區形成一條內容豐富、特色鮮明的旅游廊道。旅游廊道起始於香坊火車站,沿通站街、油坊街到中國亭園,以香坊區開埠文化為主線,由香坊火車站、霍爾瓦特將軍府、哈爾濱工業文化展示中心、中國軸承工業展覽館、啤酒廣場、中國亭園等景點組成﹔沿建成廠至木材廠一線,將形成由航空彈藥研究院(暫定名)、遁園和東北文化創意基地等串聯的旅游線路。目前中國軸承工業展覽館、中國亭園正在建設中,建成后將集宣揚哈爾濱開埠文化、展示哈爾濱工業成果於一體,為哈爾濱市民提供一條集歷史文脈、工業文化、園林景觀、休閑娛樂等於一體的旅游景觀帶。

  香坊區委書記孫洪慶表示,香坊區被列入國家老工業區搬遷改造試點區,對於推進區域產業結構調整、再造產業競爭新優勢具有深遠的戰略意義。香坊區將用足用好國家出台的相關政策,積極尋求政策與發展的契合點和突破口,爭取贏得政策對老工業區搬遷改造的最大扶持份額,努力將機遇轉化為優勢,把優勢轉化為現實生產力,完成這次華麗變身,為我市在新一輪東北振興中贏得主動作出更大貢獻。(吳昌林 記者 劉姝媛)  

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖