人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

今年哈爾濱擬淘汰最后60台“黃標”公交車

2015年04月13日08:49    來源:哈爾濱新聞網-新晚報    手機看新聞
原標題:最后60台“黃標”公交車今年全部淘汰

  記者從市交通運輸局獲悉,今年,哈爾濱市將繼續深化綠色交通建設,計劃淘汰最后一批約60台“黃標車”。今后新購置車輛以清潔燃料車輛為重點,由於哈爾濱市氣候條件因素限制,將以天然氣車型為主,引導有條件企業更換混合動力車型。

  2012年,哈爾濱市成為全國首批15個“公交都市”示范城市,哈爾濱市每年均新增、更新公交車輛,並已逐步淘汰了汽油、柴油、液化天然氣公交車,特別是尾氣污染嚴重的“黃標車”。去年,哈爾濱市淘汰了118“黃標”公交車,目前,公交行業內僅剩約60台的“黃標”公交車,預計年內將徹底淘汰。

  為了發展“綠色公交”,哈爾濱市行業管理部門和公交企業都在探索,在新增、更新車型以天然氣車輛為主的基礎上,對油電混合、氣電混合車型,以及純電動車型進行測試。但由於跨不過電池抗寒這道坎,純電動車輛在哈爾濱市難以推廣,混合動力車型價格又相對較高,今后,行管部門在新增、更新車輛時,將引導有能力的企業更換混合動力車型,但在未來一段時間,天然氣公交車仍將是主力車型。(劉希陽)  

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖