人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

鶴崗兩項重要經濟指標“負”轉“正”

2015年04月13日09:36    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:鶴崗兩項重要經濟指標“負”轉“正”

鶴崗市搶前抓早主動出擊,優化發展環境扶壯現有企業,深入挖潛培育新的經濟增長點,一季度,規模以上工業增加值和固定資產投資兩項重要經濟指標實現“負”轉“正”,初步遏制經濟下滑勢頭。

一季度,全市91戶規模以上工業企業完成工業增加值9.2億元,同比增長15.9%,比去年末高出55個百分點。完成固定資產投資3.7億元,同比增長3.1%,比去年末提高47個百分點。此外,社會消費品零售額、外貿進出口等指標均有不同幅度的增長。

今年以來,鶴崗市在建項目克服困難加急建設,現有企業千方百計擺脫困境,政府和企業心往一處想,勁往一處使。萬源糧油公司冬季不歇工,3萬噸米糠毛油精細加工項目加快推進,採取超常規措施進行設備安裝,預計近期達產。華鶴3052抓緊調試設備,正在做項目投產前的最后沖刺。3月9日,鵬程科技有限公司軌道吸音板二期工程及配套陶粒工程項目開工建設,作為國內首家生產高速鐵路軌道吸音板產品的企業,他們通過以商招商的方式,引來技術后盾中鐵第三勘察設計院,承擔國家863計劃課題,共同研發具有中國自主知識產權的TSDI-Ⅰ型軌道吸音板。項目一期工程年產300公裡中國唯一的軌道吸音板全自動化生產線已投入生產,產品質量達到國際先進水平,填補了我國高速鐵路吸音產品的空白,成為鶴崗市科技創新型企業的典范。

鶴崗市抓住發展主線,堅持活化存量與引進增量並舉,擴張總量與提升質量並重,努力增強工業經濟綜合實力。各部門認真跟蹤研判國內外經濟走勢,及時向企業傳導國家和省的各類支持政策和措施﹔完善現場辦公、集中會商工作機制,嚴格落實各級領導、各部門包企責任制,全面掌握並及時解決企業運行中遇到的各類難題。

年初以來,鶴崗市各級干部馬不停蹄深入企業上門服務,邁出家門招商引資。1月,鶴崗市市長梁成軍帶隊深入10戶重點企業,針對企業遇到的困難,採取一企一議,一事一策的方式,現場為企業解決問題。市工信委充分發揮職能作用,搶前抓早地把今年的工業運行和工業項目指導目標下發到縣區和企業,制定了《打好工業運行增長翻身仗工作方案》,為企業打響“首季開門紅”攻堅戰奠定堅實基礎。全體機關干部分為9個工作組,深入到全市99戶規模以上工業企業,採取“一扶二”方式(一個機關干部包扶兩戶企業),為企業服務指導、解決問題。市發改委超前介入,積極主動地謀劃新增項目,並深入企業,研究辦法,為企業所需向上爭取政策,為企業轉型發展把握方向。

受冬季氣溫影響,第一季度室外土建工作無法開展,華鶴公司、鶴翔新能源公司等企業克服實際困難,搶抓工期,積極開展室內設備的安裝調試,拉動固定資產投資增長,並為加快項目開工贏得時間。據了解,截至目前,鶴崗市今年投資額在千萬元以上的項目有81個,正在施工項目32個,隨著天氣不斷轉暖,項目建設進入黃金期,固定資產投資額將繼續大幅提升。(記者邵晶岩)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖