人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

黑龍江:亞麻如何“織”成“黃金”產業

2015年04月13日09:42    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:亞麻如何“織”成“黃金”產業

近日,2015國際面料博覽會開幕。博覽會上,綠色天然纖維皇后——亞麻再度成為參觀者關注的焦點。多位時裝設計師都認為,亞麻面料將是未來幾年的流行趨勢。而歐洲亞麻聯合會會長弗德裡克·都奇表示:世界亞麻產業的希望在中國。

實際上,黑龍江省是我國最適宜種植亞麻的地區之一,我省亞麻產品曾遠銷五大洲,成為出口創匯、產值利稅的重要產業。目前全國麻紡織行業的主要指標穩中有升,均呈現良性發展趨勢,但曾作為我省支柱的亞麻產業產值佔其比重不足10%。

9日至10日,由省人社廳主辦的黑龍江“海外赤子為國服務”活動走進綏化及所轄市縣,人社廳專業技術人員管理處特邀亞麻紡織技術方面的專家閆煥臣來到明水縣,指導當地企業幸福亞麻紡紗有限公司轉型升級。

閆煥臣對記者說,“幸福亞麻紡紗有限公司雖然在全省並不算大廠,但卻可以說是我省亞麻產業發展的一個縮影。它發展遇到的困難,也是我省亞麻產業整體的困境﹔解決這個企業問題的方式,對我省亞麻業重生很有借鑒意義。”

企業之難 原料和市場國外說的算

明水縣幸福亞麻紡紗有限公司的生產經理龐濤已經從事亞麻行業17年了。最近,他壓力很大,因為縣裡要進行產業轉型升級,幸福亞麻紡紗有限公司作為縣裡的規模企業,將得到發展資金,改善廠房條件,進一步延伸產業鏈條,從之前的亞麻紡紗為主,變為集原料加工、紡紗、織布、服裝加工於一體的生產企業。但轉型發展,卻存在很多問題。

9日,記者和閆煥臣以及省人社廳專技處的負責人一路驅車去往明水,由於道路翻漿,原本1個多小時的車程開了3個小時才到達明水幸福亞麻紡紗有限公司。

閆煥臣在亞麻廠裡不斷和企業的負責人、技術人員及一線工人了解情況。“前幾年亞麻產業最不景氣的時候,我也沒放棄,很多亞麻廠都停產了,但我的廠一直堅持生產,一方面有縣裡的大力支持,另一方面因為我真的熱愛亞麻行業。”公司負責人說。

為什麼前幾年亞麻產業不景氣呢?負責人告訴記者,公司生產的亞麻紗基本銷往韓國和歐洲各國,內需不旺。“前幾年國外市場環境不好,嚴重影響了亞麻制品的銷售。而且,現在原料都靠進口,成本波動也比較大。”

閆煥臣說,我省乃至全國這種情況很普遍,我省亞麻產業長期處於兩頭在外境地,亞麻紡織品85%依賴出口,原料亞麻、黃麻主要依賴於進口,在進口原料的價格、品質上面的話語權較弱,處於受制於人的狀態。

產業之困 機械化程度低市場話語權缺失

既然我省是適合種植亞麻的區域,為什麼幸福亞麻紡紗有限公司的原材料要依賴進口呢?

據了解,由於氣候和歷史原因,我省亞麻種植面積曾逐年萎縮。同時,人才隊伍和硬件基礎薄弱,導致亞麻品種水平和栽培技術等方面與國外有一定差距。閆煥臣告訴記者,在國外,種植亞麻已經完全實現了機械化,但我省甚至全國機械化程度仍很低。一位農業專家告訴記者,有的地方亞麻播種還使用小麥播種機,均勻度達不到要求。

“除了種植面積小,我省亞麻品種開發與國外也有差距,這都和政策支持較少有關。”閆煥臣告訴記者,亞麻在農業種植上、基礎設施投入以及品種改良上都缺乏國家和省裡的有效支持,而國外則從亞麻種植到原料加工均有政府補助,這導致我國亞麻產業在競爭中處於劣勢。

“國內消費者近年來才逐漸開始認識到亞麻制品綠色環保,具有抑菌等功能,消費市場仍在起步階段,亞麻制品主要還是銷往國外。”閆煥臣說,由於話語權缺失,國際市場風吹草動對我省亞麻產業有很大影響。

記者還了解到,除原料和市場存在問題外,我省亞麻企業普遍存在設備陳舊老化等問題。閆煥臣告訴記者,在南方發達城市的亞麻企業,都引進了國外先進的亞麻加工設備,生產出的亞麻制品不但美觀,質量也很好。而我省的亞麻企業由於設備沒有及時更新換代,很多處於“紡紗織布”的狀態,以生產初級產品或是代加工產品為主,競爭力較弱。

解決之道 亞麻產業升級亟須“雙驅動”

在今年的全國兩會上,我省全國政協委員馬立群曾表示,亞麻產業的發展需要雙動力,也就是良好的購買者驅動要建立在生產者驅動的基礎上,二者都發展好,才能實現良性互動。

他認為,推動亞麻產業的升級,急需建設一個立足地域,可在我省搭建一個面向全國、輻射全世界的亞麻產業集聚的市場環境和交易平台,把科研、生產、加工、交易等部門環節結合到一起。該平台要涵蓋亞麻鏈條的產業博覽、產品交易、行業信息、商務物流、文化展示、旅游服務等多種功能。同時完善產業管理體系,扶持重點龍頭企業的發展。

八一農墾大學一位專家表示,原料是產業鏈源頭,隨著近兩年亞麻產業復蘇,保障原料供應要成為產業長遠發展的首要任務。我省有廣闊的耕地,但亞麻等作物合計種植面積卻很小,宜推行鼓勵農民種麻的地方政策,建設原料種子基地,研究良種培育和推廣,整合亞麻研發體系。

閆煥臣表示,我省現在亟須引進國外先進機械技術,使產業發展提檔升級,政府應積極給予政策、資金等方面的支持,同時促進亞麻附屬產業發展。“亞麻全身都是寶,纖維部分是紡織工業的優質原料,籽粒部分是制藥、食品等工業的重要原料,初加工后的麻屑除可用於造紙外,還是世界和我國東北地區所公認的制造人造板的優質原料。因此,政府應鼓勵亞麻多用途開發利用,這對產業發展意義重大,可提高亞麻產品的附加值,增加行業的抗風險能力。”

參加黑龍江“海外赤子為國服務”活動的一位省紡織所專家還認為,我省亞麻企業應將目標調整放在國內市場,適應國內消費者需求喜好,研究附加值高的產品,朝著面料、服裝、針織、家紡等多個方向發展。(記者衣春翔)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖