人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

珍寶島開江凌汛 “溫暖”涉江而來

2015年04月13日09:44    來源:黑龍江日報    手機看新聞
原標題:珍寶島開江凌汛“溫暖”涉江而來

抗災小分隊趕赴哨所慰問。

島上哨所被江水圍住。

4月6日開始,烏蘇裡江黑龍江省饒河縣段進入開江流冰期,位於江心的珍寶島遭遇30年一遇的開江凌汛。江水漫過堤壩,守島官兵居住的營房一樓被淹、菜窖進水,所有設備物資被轉移至二樓。鍋爐停燒,夜晚氣溫降至零下10攝氏度,官兵仍堅守島上站崗執勤。守島官兵的境況牽動著部隊上下的心,“你們為祖國站崗放哨,我們讓你們后顧無憂”。一支抗災小分隊一路風塵趕到了哨所。

10日上午,由團長李輝帶隊的抗災小分隊驅車趕往珍寶島,尚未到達島對岸江水便攔住了腳步。由於剛開江部隊船艇無法通行保障,隻能到漁民家借助漁船登島。震耳欲聾的馬達聲中,漁船在浮冰中穿梭艱難前行,稍不留神與浮冰相碰即造成生命危險。當逐漸抵近哨所時,防洪通道下面層層疊疊的冰凌使漁船無法靠近,小分隊成員隻能穿上救生衣,扛著物資涉水前行,哨所官兵們站在二樓防洪通道上望著遠方提心吊膽直捏汗,幾經周折才艱難把親人們迎接上島。

這次登島團黨委專門為守島官兵送來了急需的給養、藥品和取暖設備,小分隊成員身穿水套,在齊腰深的江水中逐一檢查電閘箱、菜窖、營房等設施,確保官兵生活的哨所在冰凌撞碰、江水浸泡中全部安全無危險隱患。

哨長廖金鵬今年是第二年戍守珍寶島,他說,位於江心的小島每年要經歷兩次封江與開江與世隔絕的孤島時期,今年3月20日隨著最后一批生活物資運送到島上,哨所正式進入每年開江封島期,20多天時間官兵們都過著上不來下不去的孤島生活,而今年開江即漲水直接導致大家戍守孤島的時間還要更長。但今天看見戰友們冒險給送給養,慰問哨所官兵,大家感覺位居孤島心卻與部隊時刻相連,再苦再累都非常值。

面對這次漲水,守島官兵們紛紛申請繼續守島。當兵11年,戍守珍寶島已有8年之久的班長楊金寶,面對開江的凌汛也是第一次,他帶著哨所官兵站在一片汪洋中高唱國歌,親手升起了鮮艷的國旗。(高振東 劉超舉 孫新民)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖