人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱努力實現審計監督全覆蓋 將“四風”“三公”等納入視野

2015年04月13日09:49    來源:黑龍江日報    手機看新聞

記者從哈爾濱市審計局獲悉,今年,哈爾濱市將依法依規依紀加大審計監督力度,全力服務於反腐、改革、法治、發展,努力實現對哈爾濱市公共資金、國有資產、國有資源和領導干部履行經濟責任情況的審計監督全覆蓋。

據悉,2014年,哈爾濱市各級審計機關共審計591個單位,查出違規、管理不規范金額190.6億元,其中管理不規范問題金額175.1億元。審計整改落實率達到96.4%。實現增加政府性收入、節約財政性資金15.4億元。移送處理違法違規案件線索13件。開展了“三公”經費、“小金庫”、培訓中心清理整頓等專項檢查工作。相繼對市第一醫院、綠化資金管理使用等項目審計調查。對哈西客站、地鐵一號線建設項目進行跟蹤審計,開展對第一專科醫院綜合樓等工程項目審計和部分建設項目超概算審計。

據了解,今年哈爾濱市將加強政策實施效果審計。開展對經開區、高新區、賓西開發區、利民開發區等4個國家級開發區的區域經濟發展狀況、財政運行管理等情況進行審計調查。圍繞推進財稅改革和富民強縣戰略,強化財稅和專項資金審計監督。加大對政府採購的審計監督力度,嚴肅查處採購過程中存在的違法違紀問題。重點關注政府部門推進簡政放權執行效果,將“四風”問題,“三公”經費,“奢華建設”,“約法三章”等方面的內容納入審計視野,避免問題出現反彈,鞏固群教活動成果。

圍繞加強城市建設和管理,強化政府投資審計。持續開展地鐵1號線、哈西客站、鬆江避暑城、哈爾濱大劇院、哈爾濱音樂廳、2015年度哈南新城基礎設施回購建設等政府重大投資項目的跟蹤審計,重點關注工程法定程序、征地拆遷、工程質量等關鍵環節。加大對哈爾濱勞動技師學院(江北校區)建設項目、友誼路延伸至群力新區路橋建設項目等6個超概算建設項目的審計。繼續開展清冰雪專項資金跟蹤審計調查,通過3年跟蹤審計調查,促使問題整改到位。

圍繞深化經濟體制改革,強化國有企業審計。對哈投集團惠州海格科技有限公司資產負債損益審計、市水投公司2014年資產負債損益審計,對哈爾濱市企業信用融資擔保服務中心發展狀況開展審計調查。圍繞促進改善民生,強化民生項目審計。實施企業信息核查專項調查。開展養老保險基金審計。對巴彥、尚志、五常、通河、賓縣、木蘭6個縣(市)保障性安居工程開展審計。開展醫療保險基金專項審計和審計調查。圍繞促進依法行政和反腐倡廉建設,強化權力運行審計監督,發現重大違法、違紀、違規問題。加大查處力度,對於以權謀私、失職瀆職、貪污受賄、內幕交易等腐敗案件線索,抓住不放,一查到底,嚴厲打擊。(記者申深)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖