人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市中小學嚴禁舉辦快慢班

2015年04月13日09:50    來源:黑龍江日報    手機看新聞

日前,哈爾濱市教育部門公布《2015年義務教育學校招生工作通知》,要求所有小學、初中不得舉辦快、慢班和重點班,堅決糾正中小學擅自舉辦實驗班、特長班以及違規收費的作法。

據了解,《通知》要求在2015年哈爾濱市義務教育招生工作中,公辦學校招生堅持免試就近入學原則﹔民辦學校招生堅持免試入學原則,可以自主確定招生的范圍、標准,嚴禁學校以考試或變相考試形式進行招生。公辦學校不得招收擇校生,有擇校需求的適齡兒童少年可到民辦學校就讀。禁止公辦學校招收擇校生,嚴禁公辦學校收取擇校費,禁止要求家長到學校或到學校指定單位繳納各種名目的擇校費行為,嚴禁收取與入學挂鉤的捐資助學款。同時,哈爾濱市所有小學、初中不得舉辦快、慢班和重點班,堅決糾正中小學擅自舉辦實驗班、特長班以及違規收費的作法。義務教育學校原則上不得舉辦學科實驗班。因教育教學改革確需舉辦實驗班、特長班的,必須經省教育廳批准后方可進行實驗,並不得加收費用。

此外,民辦學校要嚴格執行招生計劃,不得超計劃招生,不得招收借讀生,不得擅自提前招生,不得通過文化課考試招生,不得通過文化補習學校或其他機構考試招生,不得以奧數考試成績或其他競賽成績作為錄取依據。民辦學校招生過程要向教育行政、督導、監察等部門公開,自覺接受監督。各民辦學校受理報名時,應拒收奧數、英語等級考試等各類競賽獲獎証書、等級考試証書,拒收各種特制的學生個人簡歷,民辦學校可以通過面談、電腦隨機派位等方式招生。一旦發現民辦學校違規招生的,所在區、縣(市)教育局要責令校長或有關責任人員及時糾正﹔民辦學校拒不糾正的,教育行政部門對其違規招收的新生不予提檔和建立學籍,並按照有關規定進行處罰。(記者韓麗平)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖