人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

老家鄰裡眼中“黃金大盜”張鵬什麼樣?老實勤快 跟人說話都臉紅

2015年04月13日10:06    來源:黑龍江晨報    手機看新聞
原標題:老實勤快 跟人說話都臉紅

貼封條的家門

他,上了9年學,今年隻有26歲。之前自學4個月開鎖技術,獨自1人用3個小時打開了2個保險櫃,盜竊了價值300余萬金銀飾品。盜竊得手后,從進入商場的原路逃離,坐在街邊的花壇上休息十幾秒,打了兩次出租車,從哈爾濱到肇東,又從肇東回到安達的家,將盜竊所得鎖入之前用來練習的保險櫃,走出家門簡單的用餐,叫上摯友來到網吧。三盤游戲后,被警方帶走,從一名裝修電工變成“百萬富翁”,他的美夢隻持續了19個小時。警方接報后,僅用11個小時,即將金店被竊物全部找回,並抓獲犯罪嫌疑人,張鵬。

鄰居:“他不愛說話,人很老實,跟人說話時都會臉紅,怎麼也想不到會是他。”

摯友:“他為人仗義,對兄弟有求必應,剛開始都以為是別人做的案,將東西放在他那,知道真相之后,才相信是他。”

12日,記者走近張鵬的家,走進張鵬的這20幾年。

鄰裡眼中的張鵬

鄰居說:“跟他說話,他都能臉紅,基本不主動與人交流,他母親還說過給他買房子的事。”

張鵬家的旁邊有間賣糕點的小店,店主說:“如果不是聽說他出了事,都不知道他叫張鵬,平常碰見也不會說話,感覺他很?腆,或者很膽小,從不與周圍鄰居交流。”

在張鵬家隔壁單元的2樓,住著一位坐地戶馮大娘,是張鵬家的老鄰居。“我與他家是老鄰居,20多年前,他家才搬過來,一家四口都是老實人,父母為人很實在,特別熱心腸,兩個孩子比他們父母還老實,都不愛和人說話,尤其是他,跟他說話,他都能臉紅。但他母親跟我關系很好,十多年前去大慶打工,后來他父親也跟著去了,就剩他們哥倆在這住著,逢年過節他母親回來的時候,碰到都會扯上幾句家長裡短。”

馮大娘對記者談起這戶老鄰居,“總感覺他是個挺有正事兒的孩子,在這兒的這些年,曾開過一陣子燒餅店,沒過多久就不做了,他自己還開過一陣兒小攤,可能因為不賺錢,后來也放棄了,就出去打工了,干活都很勤快。他出事的頭兩天,還見到了一次,當時他正在開門,看見我也沒打招呼。跟他的唯一一次接觸是他們樓有一次自來水出了問題,自來水公司的人讓我找他回來,當時我給他打了電話,回來之后也沒來跟我說上一句話。”

“出事的那天,我看見樓下停了很多車,聚集的人也很多,還有不少警察,當時還在想他家能出啥事呢。后來知道咋回事之后,感覺特別驚訝,他們家真是個好人家,哪能想到出這麼大個事,這兩天,鄰居們也都在議論,無論誰路過他家門口,都會趴窗戶那瞅上兩眼。”

“我感覺,他應該是一時沖動。他能有今天這個事,大家都猜測說是因為親人都不在身邊,孩子太孤獨,他母親去年回來的時候還說過要給他買房子的事,能不能是因為買房子的錢?”(記者 張澍 姜思任)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖