人民網>>黑龍江頻道>>省內要聞

哈爾濱市道裡區索菲亞教堂外牆刻跡斑斑 劃下遺憾丟掉素質

2015年04月13日10:10    來源:黑龍江晨報    手機看新聞
原標題:劃下遺憾丟掉素質

資料片

教堂外牆上的刻字,刻上后無法磨掉。

10日,哈爾濱市道裡區建筑藝術廣場上,索菲亞教堂周圍游人如織。走近教堂紅磚牆,可以看到上面遍布“到此一游”、“I LOVE YOU”、“郁悶”、“記憶”、“孫樹林來了”、“此生無悔”等刻痕。

索菲亞教堂有十多名保安,他們24小時不間斷圍繞教堂巡邏。“有時我們走過去了就有人在后面偷偷刻。”保安說,前幾天他們發現一個在教堂外牆刻字的男人馬上過去制止,沒等走近對方就狂奔而逃,“我們在后面追,他直接往街上跑,街上車多我們怕出車禍,就沒繼續追下去。”

負責管理索菲亞教堂的哈爾濱建筑藝術館管理科夏雁林科長說:“我們非常關注牆上刻字的事,保安24小時巡視,還有多個視頻頭24小時監控。牆上的刻痕有些是多年前留下的,也有些這幾年留下的。”

夏雁林科長說:“索菲亞教堂是保護建筑,是文物,牆磚刻上字后原狀不可恢復,我們也不能磨掉,因為磨掉意味著改變建筑現狀。”

“我們以前抓到過刻字的人,直接交警方處理了。這幾年刻字現象比以前少不少。”夏科長表示:“索菲亞教堂是屬於每個人的風景,大家不要再傷害他。”(記者 張澍 文/攝)

(責編:鄒慧、張喜艷)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖