人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

兩位抗日名將之后定娃娃親 70多年后再見面(圖)

2015年04月13日10:19    來源:新京報    手機看新聞
原標題:兩位抗日名將之后定娃娃親 70多年后再見面(圖)

當年定了娃娃親的兩人坐在石階上。

  當年定了娃娃親的兩人坐在石階上。

今年1月17日,路月浦八十大壽,王文黎專程趕到南京祝賀。

  今年1月17日,路月浦八十大壽,王文黎專程趕到南京祝賀。

路月浦抱著父親路景榮將軍的遺照。路景榮原為國民黨精銳師98師少將參謀長,1937年參加淞滬會戰時,在月浦鎮中彈犧牲。 新京報記者 侯少卿 攝

  路月浦抱著父親路景榮將軍的遺照。路景榮原為國民黨精銳師98師少將參謀長,1937年參加淞滬會戰時,在月浦鎮中彈犧牲。 新京報記者 侯少卿 攝

邱曉輝

  邱曉輝

  【人物小傳】

  路月浦(80歲)

  國民黨精銳師98師少將參謀長路景榮之子。曾在江蘇省商業廳工作。

  王文黎(80歲)

  國民黨精銳師98師少將旅長王禹九之女。曾為上海電視台高級編輯。

  再見王文黎,已是70多年后。此時,路月浦看彼此,兩人都已白發蒼蒼。

  若不是母親在照片后留有字據,恐怕兩人都不知道,照片上手挽手、一臉稚氣、並坐在石階上的一對孩兒,就是自己。這張老照片,是70多年前路與王留下的一張珍貴合影。

  兩人的父親都是抗日名將,一個是路景榮少將,一個是王禹九中將。因是軍中至交、結拜兄弟,兩位將軍當初有意讓孩子結為秦晉之好。

  不料,路景榮在淞滬會戰時犧牲﹔兩年后,王禹九在南昌會戰時殉國。

  和那個時代幾乎所有的美好一樣,這兩位鐵血將軍的“親家之約”,也被亂世擊得粉碎,最后隻剩得這張老照片。

  70多年后再見面

  路月浦用“這是一個奇跡”來形容自己和王文黎的再見面。

  那是2009年,路月浦接到王文黎自上海打來的電話。此前,兩家人都曾試圖尋找對方,但都沒有音訊。

  還是王文黎首先發現線索。一天,弟弟打來電話,說在網上查到了抗日烈士路景榮的事跡,路景榮的兒子路永翔已經改名為路月浦。

  王文黎知道,月浦就是上海月浦鎮,是路景榮壯烈犧牲之處。原來,路月浦的母親為了紀念亡夫,在兒子上小學時,將他的名字改為月浦。

  王文黎也很興奮,她的父親王禹九和路景榮是結拜兄弟,兩人都是1902年出生,因意氣相投,情同手足。

  淞滬會戰之前,路景榮和王禹九同在國民黨精銳師98師服役,路景榮是583團上校團長,王禹九是587團上校團長。

  王文黎找到路月浦兒子路建的電話,於是相約一定要見面。2009年3月,兩個老人在上海相見。不像是70多年未見,路月浦和王文黎彼此沒有感覺到陌生,談父親的往事、談一路風雨,“就像是親人一樣”,路月浦說。

  兩人翻老照片時,王文黎珍藏的一張老照片引起路月浦的注意。照片上是兩個三四歲的小孩,一男一女,兩人稚氣未脫,手挽手坐在石階上。“你怎麼也有這張照片?”路月浦問。

  王文黎覺得有些奇怪,此前她並未覺得這張照片有什麼特別之處,還以為是別人家孩子。

  “這個女孩就是你啊!”路月浦說。他取出母親留下來的老相冊,找出一張照片,其上那兩個手挽手的孩子,又跟一個大姐姐站在了一起。

  照片背后,是路月浦母親的手書:“潔明與翔翔成了孤兒,多麼可憐啊,右為王文黎”。潔明是路月浦的姐姐。

  這張照片是1938年在湖南益陽拍攝。兩家人為了躲避戰亂,逃避至此。這是兩家人最后一次見面。

下一頁
(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖