人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

浙江7位醫生病歷潦草似天書被扣發獎金(圖)

2015年04月13日10:53    來源:現代快報    手機看新聞
原標題:病歷寫成天書,“狂草醫生”挨罰(圖)

這樣的病歷,你認識嗎?

  這樣的病歷,你認識嗎? 現代快報記者 劉峻 攝

  在浙江寧波,有多家醫院開始對醫生潦草病歷進行整治。一些醫院還專門制定了《醫院門診初診病歷質量檢查評分表》,將字跡當作病歷質量評分的一項標准,並且考核結果每個季度公開通報。就在前兩天,浙江一家名為李惠利的醫院發出通報,對7位“狂草醫生”作出扣發獎金的處罰。現代快報記者了解到,目前江蘇各大醫院住院病人,基本上都是電子病歷,但是面對洶涌的就診潮,天書病歷,還是時常能見到。

  天書病歷的罪與罰

  拿病歷去抓藥,藥房的人看不懂

  天書病歷不僅難倒了患者,也難倒了醫生

  南京市民胡女士有過敏性咳嗽的老毛病,每年到了春暖花開,就容易咳嗽,有時一咳就一兩個月。去年看過一次病,醫生開了一些藥物后,症狀可以得到緩解。今年老毛病又來了,胡女士翻開了病歷本,發現醫生一共開了三種藥,隻有開瑞坦能看明白。其他兩種藥,一個是“樂x”,還有一種是“xx寧”,就怎麼也猜不出來了。胡女士拿去給藥房的人,藥房藥師也不敢隨便拿藥,找了其他人一起“研究”,最后還是無奈地說,去醫院找醫生再看一次病吧。

  胡女士說,其實整個病歷,關於病史的敘述,因為自己比較清楚,連猜帶蒙差不多能認識,但是涉及到藥物以及醫生專業領域,稍微潦草一點就不行了。

  其實,天書病歷,難倒的不僅僅是患者,有時醫生之間,也認不出來。

  江蘇省中醫院醫務處副處長楊月艷表示,在日常看病時遇到一些病人曾經在一些醫院看過病,病歷寫得十分潦草,連醫生都看不清楚,不知道寫些什麼,根本沒有任何參考價值。在這種情況下,醫生隻能重新詢問病史。

  南京對“天書病歷”有處罰措施

  不但要扣獎金,醫院內部還要“曝光”

  在江蘇省中醫院,現代快報記者了解到,醫院對醫生書寫病歷有嚴格的規范考核,如果病歷寫不好,不但要被扣獎金扣分,一些典型的“天書病歷”還會被“晒出來”,最多能扣到200元。這讓很多醫生都感到“亞歷山大”。 不少醫生都說,扣獎金是小事,但公示“天書病歷”,會覺得很丟人。在這樣的管理模式下,醫生們都自覺對自己書寫的病歷負責。該院門診部主任徐陸周說,如今醫院都推行電子病歷,這也在一定程度上杜絕了“天書病歷”,醫院90%的醫生都會使用電子病歷,開處方都是在電腦上操作,隻有一些上了年紀的名老中醫還會有手寫處方的習慣。

  江蘇省中醫院醫務處副處長楊月艷說,2010年3月1日起開始施行的《病歷書寫基本規范》,對病歷書寫格式、字跡、表述甚至標點符號等更是作出了嚴格規范。其實經過這幾年的管理,現在醫院裡的“ 天書病歷”現象已經極少能看到了。另外一方面也是因為如今的醫療糾紛多,認真書寫病歷對醫生來說也是一種自我保護。

  一家三級醫院負責人告訴記者,目前醫院已經推行電子病歷和處方,但是還是有不少醫生會手寫,醫院也接到一些患者投訴,說病歷看不清楚,導致患者轉院時,其他的醫生根本看不懂。“我們醫院有內部處罰的規定,發現一次扣罰50元。”該負責人說,也有人會連續被罰。

  尚無明文規定如何處罰天書病歷

  但是各個醫院內部,有相應的處罰標准

  衛生部門的規定中,醫務人員書寫病歷應當文字工整,字跡清晰,表述正確,語句通順,標點准確。按照規定修改病歷,嚴禁採用刮、粘、涂等方法掩蓋或去除原來的字跡,嚴禁篡改病歷內容。病歷書寫應該使用藍黑墨水,碳素墨水,應該客觀真實准確及時完整規范。

  不過,關於病歷潦草,醫生該如何處罰,則沒有明確的規定。省衛生法學會副會長胡曉翔說,目前尚沒有政府部門的規章制度,對這一塊做出相應處罰。但是各個醫院內部,有相應的處罰標准。有的醫院還會定期將處罰結果公示,起到內部警示的作用。

  醫生怎麼說?

  病人太多來不及寫

  現代快報了解到,目前南京等大醫院,住院已經基本上實現了電子病歷,但是在門診,不少醫院仍然做不到,手寫病歷依然是慣例。“一天門診限號為20個,但是真正要看到30個,甚至更多。”一位三級醫院骨科專家說,特別是星期一,看到后面還有那麼多排隊的人 ,手就自然而然快了。這位專家說:“我還是盡量做到字跡能夠辨認,特別是涉及到藥名,至少專業人士能夠一看就懂。”

  以前寫份病歷要花40分鐘

  南京軍區南京總醫院內科樓的一樓的開放式院史館,保留著15份手寫病歷。在其中的幾本用麻繩裝訂的1947年的病歷,現代快報記者看到,病情記錄是清一色的英文。院史館講解員告訴記者,南京軍區南京總醫院的前身是民國中央醫院,當時所有教學書籍都是英文編著, 所以從1929年建院到1950年,病歷內容全部用英文書寫。

  “1950年以后,病歷基本上改為中文書寫,但寫一份就要花40分鐘。”講解員一邊介紹,一邊指著一份1956年的病歷,大小相當於現在的A4紙,病歷是用黑色的鋼筆書寫,上面每個字都極其工整,從姓名 、年齡、到主體病史、診斷意見等一應俱全,足足寫滿了三頁紙。如今,在南京軍區南京總醫院,醫生查房時隻需帶著一台掌上電腦,調整治療方案、寫病歷敲幾個字就可完成。 (記者 安瑩 劉峻)

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖