人民網>>黑龍江頻道>>社會政法

男子見鱷龜眼噙淚水買下放生 專家:屬外侵物種(圖)

2015年04月13日14:15    來源:東南網    手機看新聞
原標題:男子見鱷龜眼噙淚水買下放生 專家:屬外侵物種

  周先生(左)買下這隻鱷龜想放生

  昨天上午,漳州角美一市場上,一隻待價而沽的大龜,眼裡噙著淚水,引起了市民周先生的惻隱之心。他不忍大龜流向餐桌,便花了500元把它買下來,希望放歸自然。  

  到了一座寺廟裡,大龜眼裡的淚水,簌簌地流了下來。“這龜是有靈性的”,周先生覺得自己做了一個正確的決定。

  漳州市林業局高級工程師林國洪說,這是隻鱷魚龜,是外來物種,不能隨意放生,否則會侵害本地物種,破壞生態平衡。由於寺廟沒有組織放生,大龜被交由另一市民回家私養。

  大龜眼噙淚水

  他500元買下欲放生

  昨天上午10點多,角美的周先生去逛市場,一個賣鳥獸的小攤讓他停下了腳步。一隻體積龐大、看上去有些年紀的大龜,吸引了他的目光。

  “它眼裡噙著淚水,一副很可憐的樣子,像是在乞求什麼,有一種想回歸自然的渴望。”周先生於心不忍,決定把它買下來放生。

  小販說要賣1200元,周先生說,他是要做好事放生的,能不能便宜點。最后,這筆生意以500元成交。

  周先生帶著這隻大龜坐班車,打算去漳州市區一座曾組織放生的寺廟。“它很重,感覺有20來斤,車上很多人都很好奇,沒見過這麼大的龜,后來有人說是鱷魚龜,好像還挺珍稀的。”

  到了寺廟,大龜眼裡的淚水簌簌地流了下來,周先生頓時覺得,自己做了一個正確的決定。“人家都說老龜是很有靈性的,要是沒有把它放生,說不定它就變成盤中餐了。”

  因為這座寺廟最近正好沒有組織放生,旁邊一家小賣部的人給周先生支招,讓他聯系小動物保護中心。

  原來這是鱷龜 隨意放生會侵害本地物種

  漳州市小動物保護中心的工作人員到寺廟后,稱了下這隻大龜,發現它有16多斤重,寬30厘米,長近80厘米。

  這到底是什麼龜?海都記者請教了漳州市林業局高級工程師林國洪,經他鑒定,這是隻蛇鱷龜,龜齡在10年左右。林國洪介紹,這種龜在漳州並不十分常見,目前也有不少是人工養殖的,最早是作為食物引進,后因其觀賞價值高,適應性強,深受國內龜類愛好者青睞。

  而出乎意料的是,鱷龜並不適合放生。林國洪說,原產於美洲的鱷龜屬於外侵物種,又是食肉動物,如果放生,它會吃魚類、螺、蝦、水蛇等生物,傷害本地水生物種,破壞生態環境,建議市民可以交給動物園或私養。

  他提醒,保護動物、放生動物是好事,但一些動物並不適合放生,如果市民碰到罕見的動物,建議不要貿然放生,可先咨詢林業部門。

  而烏龜流淚是正常現象,一般有兩種情況會“流淚”:一是在海水養殖中爬上岸后排鹽,二是淡水養殖環境中離開水環境太久后濕潤眼睛。

  最后,經漳州市小動物保護中心牽線,這隻鱷龜由一愛心市民帶回家單獨飼養。(記者 周楊寧)

  □小科普

  蛇鱷龜,俗稱鱷龜或鱷魚龜,長相酷似鱷魚,集龜和鱷魚於一體,故稱鱷龜。這是現存最古老的爬行動物,世界最大的淡水龜之一、有淡水動物王者之稱,鱷龜產自美洲,因體型大且攻擊性強,除了短吻鱷,較少有天敵。曾由於人類的獵殺失去棲息地,被世界自然保護聯盟列成易危物種。

(責編:張喜艷、鄒慧)


注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖