人民網>>黑龍江頻道>>專題>>人民網黑龍江頻道企業欄目>>新聞資訊

A股“一人一戶”解禁 4月13日起每人可開20個証券賬戶

2015年04月13日09:36    來源:新京報    手機看新聞
原標題:今起每人可開20個証券賬戶

  4月12日,中國証券登記結算有限責任公司(以下簡稱“中國結算”)發布通知稱,自2015年4月13日起,取消自然人投資者開立A股賬戶的一人一戶限制,允許自然人投資者根據實際需要開立多個滬、深A股賬戶及場內封閉式基金賬戶。

  根據中國結算12日晚間發布的証券賬戶業務指南(修訂版),同一投資者最多可以申請開立20個A股賬戶、封閉式基金賬戶。也就是說,現在隻能在一家証券公司擁有一個証券賬戶的股民,將最多可以在20家証券公司開設20個賬戶。

  據悉,單一投資者的賬戶無論有多少個,都隻有一個統一的入口——一碼通。去年“十一”期間,中國結算的統一賬戶平台上線,正式啟用了一碼通賬戶,每個投資者隻有一個一碼通賬戶,在此之下可以開設多個賬戶操作。

  中國結算董事長周明說,全面放開一人一戶限制是根據資本市場市場化、法治化和國際化改革的要求所採取的一項舉措,將為投資者提供很大方便。

  不過,中國結算強調,各開戶代理機構應當嚴格根據投資者本人意願為其開立多戶,引導投資者理性開戶,嚴禁使用違規營銷等不正當競爭手段,誘導沒有實際需求的投資者開立多個証券賬戶。

  在中國結算發布上述通知之前,上交所已經有了明確表態。4月3日,上交所表示,中國結算和上交所將積極完善相關方案,維持指定交易制度的基礎上,允許投資者一人開設多個証券賬戶,每個賬戶指定一家証券公司。(記者金彧)

  ■ 鏈接

  過去半年A股新開1373萬戶

  牛市行情加速新股民入場,中國結算網站數據顯示,截至4月3日,滬深兩市股票賬戶數合計達1.9億戶,其中有效賬戶1.5億戶。過去6個月,滬深兩市新開股票賬戶數達1373萬戶。

  數據顯示,去年12月,滬深兩市合計日均新開A股賬戶數達到峰值12.94萬戶,環比增幅超過130%。

  近半年,參與股市交易的A股賬戶越來越多。截至2015年2月,6200余萬戶在近1年內參與了二級市場交易,佔當月期末A股有效賬戶的43.45%。

  半年來,持倉A股賬戶數量從去年10月期末的5250余萬戶,上升到今年4月初的5726余萬戶。但其佔A股有效賬戶的比重卻一直是下降趨勢,這在一定程度上反映出投資者投資多元化。

  另據中國結算網站數據,自去年10月為投資者配發一碼通賬戶至今,一碼通賬戶總數已達1.2億戶。其中,下挂A股賬戶的一碼通賬戶數有7000多萬戶。(據新華社電)

  ■ 分析

  “一人多戶”將引發券商價格戰

  市場分析認為,一人多戶實施后,券商爭搶客戶競爭加劇,並將加速行業佣金下滑,對行業影響中性偏空,或將改變行業格局。預計券商間經紀業務佣金競爭將進一步加強,通過與騰訊等互聯網巨頭合作,佣金率低廉的互聯網券商市場份額有望迅速提升。

  國泰君安曾發布研報表示,受益於“一人多戶”,投資者在不同券商間的遷徙能力將提升。投資者可以在不同券商間開立賬戶,而不用注銷之前券商賬戶﹔同時對現有券商的佣金議價能力提升,佣金率、用戶體驗、渠道服務等將成為客戶選擇券商的關鍵。

  中國証券業協會一位內部人士對新京報記者表示,中國結算允許“一人多戶”是指允許股民在多家証券公司開立資金賬戶,而非股東賬戶。按照規定,股東賬戶與身份証綁定,是唯一的。而資金賬戶是各家券商根據客戶信息自行設立的,股民平時登錄的券商賬號便是資金賬戶,綁定第三方托管銀行。

  “打個比方,股民好比儲戶,身份証就像股東卡,身份証是儲戶唯一的身份信息,但是,一張身份証可以去多家銀行辦理銀行卡。同理,未來股民可以憑借身份証或股東卡去多家券商開設資金賬戶”,上述人士說。

  該人士表示,取消“一人一戶”對個人投資者來說是極大的便利,但是,影響並沒有那麼大,就像多數人會有兩三張銀行卡,而不是二三十張或者更多,因此,多數股民未來隻會開立兩三個賬戶,而非二三十個。

  但是,允許一人多戶對券商影響極大。此前,在A券商開戶的股民要轉到B券商,必須注銷A券商資金賬戶﹔未來,將不用注銷A券商賬戶,便可直接在B券商開戶。

  “原來的股民是券商的私有財產,來了就不能走,券商會給股民設立很多限制﹔但是,允許一人多戶之后,股民便不再是券商的私有財產了,誰服務好就去誰家開戶,服務不好,可以不用打招呼就走”。該人士稱。

  該人士認為,這將引發券商價格戰,對於券商來說隻有一條路,就是降低佣金並提升服務。不過,券商未來打佣金戰已經沒有意義,佣金肯定被服務費取代。(金彧)

(責編:張喜艷、鄒慧)

相關專題



注冊/登錄
發言請遵守新聞跟帖服務協議   

使用其他賬號登錄: 新浪微博帳號登錄 QQ帳號登錄 人人帳號登錄 百度帳號登錄 豆瓣帳號登錄 天涯帳號登錄 淘寶帳號登錄 MSN帳號登錄 同步:分享到人民微博  

社區登錄
用戶名: 立即注冊
密  碼: 找回密碼
  
  • 最新評論
  • 熱門評論
查看全部留言

>熱點推薦

24小時排行 | 新聞頻道留言熱帖